belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Тата не хочет супа



Картина Зинаиды  Серебряковой«За завтраком» - одна из моих любимых в собрании Третьяковской галереи. Написана она в 1914 году, изображены на ней дети художницы – Шура, Женя и Тата ( всего у Серебряковой было четверо детей). Милая, уютная, притягательная картина….
Одно непонятно: почему дети на завтрак едят суп? Двух толкований быть не может: на столе водружена супница, взрослая рука с половником, и Шура это  суп уже хлебает. Только Тата положила руку на тарелку – она не хочет супа…
Этот вопрос о супе волновал, видимо, не только меня. В некоторых каталогах картина названа «За обедом» - составители никак не могли смириться с супом на завтрак! Но сама художница назвала свое полотно именно так, «За завтраком». И нечего спорить!
Суп на завтрак – не в русской традиции, верно (если, конечно, человек с утра не с будуна – в этом случае суп очень правильное блюдо!)  Но в некоторых странах, например, в Японии, мисо-суп очень даже логичное утреннее блюдо. Свой фо-бо едят на завтрак и корейцы. Так что в мировом масштабе в утреннем супе нет ничего странного. Любит, например, на завтрак суп мой муж Андрей, сугубо российский человек, так что это дело вкуса. Но маленькие дети в 1914 году – кто или что заставляет их есть утром суп?
Вот такую загадку оставила нам художник Зинаида Серебрякова…
Tags: живопись, загадалки, зацепило, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “зацепило” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments