?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тата не хочет супа
кастрюля
belan_olga


Картина Зинаиды  Серебряковой«За завтраком» - одна из моих любимых в собрании Третьяковской галереи. Написана она в 1914 году, изображены на ней дети художницы – Шура, Женя и Тата ( всего у Серебряковой было четверо детей). Милая, уютная, притягательная картина….
Одно непонятно: почему дети на завтрак едят суп? Двух толкований быть не может: на столе водружена супница, взрослая рука с половником, и Шура это  суп уже хлебает. Только Тата положила руку на тарелку – она не хочет супа…
Этот вопрос о супе волновал, видимо, не только меня. В некоторых каталогах картина названа «За обедом» - составители никак не могли смириться с супом на завтрак! Но сама художница назвала свое полотно именно так, «За завтраком». И нечего спорить!
Суп на завтрак – не в русской традиции, верно (если, конечно, человек с утра не с будуна – в этом случае суп очень правильное блюдо!)  Но в некоторых странах, например, в Японии, мисо-суп очень даже логичное утреннее блюдо. Свой фо-бо едят на завтрак и корейцы. Так что в мировом масштабе в утреннем супе нет ничего странного. Любит, например, на завтрак суп мой муж Андрей, сугубо российский человек, так что это дело вкуса. Но маленькие дети в 1914 году – кто или что заставляет их есть утром суп?
Вот такую загадку оставила нам художник Зинаида Серебрякова…

Posts from This Journal by “зацепило” Tag

  • Быстрее, выше, сильнее

    Я от профессионального спорта далека, как комический корабль от земли. Или даже дальше. Ничего в нем не понимаю, ни какого азарта не…

  • Черно-белое

    Вот не пойму никак: что меня смущает в этом наряде знаменитой гимнастки? Вроде и по цвету все точно, и черное-белое – это классика, и…

  • Об этой истории любви доподлинно ничего неизвестно...

    Эта свадьба, бесспорно, была одним из самых громких событий ХХ века. Хотела написать - "скандальных", но, Боже мой, какие скандалы…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
я росла на Украине в селе и там суп на завтрак мог быть обычным делом. но! на завтрак это примерно в районе 8-10 утра, где-то так. а на самом деле взрослые вставали и в 4 и в 5 утра, что бы пойти к корове, другой скотине и тд, делать еще что-то нужное в это время, так что к времени завтрака люди уже хорошенько имели аппетит и суп был как раз отличным делом в этом плане. ну и плюс к тому еще, что сливочного масла, колбасы, сыра в селе не так что бы было в те времена, что бы делать утренний бутерброд и завтракать. яйца, да.
но в общем чаёк с бутербродом было бы мало и не сытно, как я понимаю.

Ну там еще графин характерной формы с прозрачной жидкостью ))
Тоже так себе начало дня...

с прозрачной жидкостью

и Женя уже пьёт эту самую жидкость:)

Что было, тем и позавтракали. 1914 год, на секундочку.

На картине второй завтрак. Утром (petit dejeuner) была булочка и какой-нибудь напиток, а в полдень (dejeuner, второй завтрак, обед по-нашему) - суп. У Серебряковой французские корни, возможно, оттуда идет французский распорядок дня. Название "За обедом" было попыткой адаптации к российскому зрителю, похоже, оно продержалось недолго.

Тата закрыла рукой подставочную тарелку, суп ей в другую наливают. А перед третьим ребёнком вообще тарелки нет?


Дома конечно нет, но когда ездили в колхоз, утром всегда был борщ или суп на крайняк. Украина.

Давно уже Татьян не зовут Тата. А ведь мило..

Бульон вообще-то.

"Тата ... не хочет супа" - а ей никто в эту тарелку и не нальет, она не для супа.

"Кто или что заставляет их утром есть суп?" - возможно то же, что и вашего мужа Андрея - любят они суп на завтрак, "это дело вкуса". Pourquoi pas?

Фо-бо это не Корея это Вьетнам.
В Корее на завтрак могут кимичи тиге ,съесть, легко =)

  • 1