belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вовсе непраздничный пост

В нынешней журналистике меня больше всего раздражает вопиющий, я бы сказала, агрессивный непрофессионализм. Он лезет изо всех щелей и особенно заметен на радио и ТВ. Когда-то Тина Канделаки, не к ночи будет помянута, во время интервью постоянно перебивала своего гостя, не слушала ответы и задавала чудовищные по своей наивности вопросы. Тогда это казалось особенностью Тины Канделаки. Теперь так делают практически все журналисты.
Никто не умеет ни задавать вопроса, ни слушать, ни написать то, что услышали. Даже от журнала «Караван историй» пришлось отказаться, потому  невозможно читать детский лепет писак нового призыва. Была у них прекрасная журналистка Ирина Зайчик, да куда-то пропала.

На телевидении шикарно брал интервью Артем Боровик. Лучшего интервьюера я не знала. Не лез в кадр, умно вел беседу, слушал, талантливо монтировал (или писал). Всё остальное тонет в самолюбовании берущего интервью: вот я какой великий, беседую с самим Пупкиным!
Читаешь некоторые заметки, и уж бог с ними, грамматическими ошибками, – не понимаешь, о чем вообще идет речь! Полностью уничтожен институт литературных редакторов, журналисты сами ставят свои заметки на сайты изданий, а ты читаешь и мучаешься вопросом: о чем это?
Интернет опустил уровень журналистики ниже всякого плинтуса. Когда я сказала об этом одному главному редактору, он бойко ответил: а что ты хочешь, людям некогда читать, люди просматривают тексты! Важна сама  информация и тот кто, первый ее донесет, а грамотная речь – пережитки прошлого. А ведь когда-то журналистика была частью литературы. Помнит ли кто об этом? Знает ли вообще?
В журналистике я пережила самые счастливые мгновения своей жизни. Но эта же журналистика лишила меня главной иллюзии: мир лучше не стал. Изменить его журналистское перо не может. Зато может развлекать, забавлять, ну в лучшем случае – просвещать. Но этого мало, слишком мало. Ради этого не стоило посвящать этой профессии жизнь.
Вот такие грустные мысли навеял мне сегодняшний праздник – День российской печати.
Извините, непразднично получилось.

Рисунок Алексея Меринова
Tags: вспомнилось, журналистика, коллеги, навеяло, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • День супа

    Родители не приучили меня есть суп. Хотя в нашем доме суп был всегда, отец со своей пожизненной военной закалкой вообще считал, что если…

  • Почему театр не умер до сих пор

    Никто не может ответить на вопрос: почему театр до сих пор не умер? Ему предсказывали смерть много раз – особенно в 20 веке. Сначала с…

  • Всемирный день поэзии. Любимое

    Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments