belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

За кулисами интервью


Про то, как я брала интервью, можно написать целую книгу…
Нет, не вопросы и ответы, а про то, как вел себя интервьюируемый, где назначал встречу, как говорил, как относился к журналисту и вопросам, которые ему задавали.
Я абсолютно не помню, по какому поводу много лет назад я брала интервью у молодого  актера и бизнесмена Антона Табакова, он тогда только открыл ночной клуб «Пилот» на Красной Пресне, и именно там назначил мне встречу. В зале ресторана никого не было, мы сели за столик, к нам подошла официантка. Табаков заказал чашечку кофе. Себе! Он даже не спросил, хочу ли я кофе. Я бы скорее всего отказалась, я могла бы сама за себя заплатить, но ему просто не пришло голову, что кто-то, кроме него, может хотеть кофе. Мне стало так нестерпимо стыдно – за него, конечно, что пересохло во рту.
Но обычно мои герои люди вежливые и гостеприимные. Раньше же мы ходили к ним дом за интервью, и никто никого не боялся, и никакие пресс-секретари и продюсеры не стояли между нами. Помню, Алексей Иванович Аджубей и его жена Рада Никитична (дочь генерального секретаря ЦК Хрущева, между прочим) предложили мне не только обед ( я отказалась, конечно),  но и экзотические фрукты в виде банана и манго. Я, по-моему, впервые тогда их увидела…
Самым гостеприимным актером я, конечно и безусловно, назову Стаса Садальского, который, даже если принимает журналиста не дома, накормит в самом лучшем ресторане. Еще и напоит! Но далеко не каждому Стас дает интервью...
Помню, у Дарьи Донцовой был накрыт огромный стол, буквально заваленный конфетами, она угощала  вкусным чаем.
Питерские актеры щедры и гостеприимны все до единого, с кем приходилось встречаться. Людмила Сенчина заказала всем небольшую выпивку с закусками, хотела оплатить, да владельцы ресторана сочли за честь угостить любимицу-певицу. А Эдита Станиславовна Пьеха накрыла такой стол, что наша съемочная группа ахнула. Питерцы – они такие…
Пригожин с Лерой чаю не предложили, и интервью мы записывали чуть ли не в прихожей. Как и актриса Анна Дубровская, которая живет в шикарном особняке на Рублевке. Помню, мы пока добирались туда по пробкам, так продрогли, что о чае мечтали. Потому и запомнилось…
Многое забылось, надо полистать диктофон и записные книжки, большинство моих героев все-таки оставили самые лучшие, самые приятные воспоминания.
Последнее по времени интервью с Евгением Владимировичем Князевым, народным артистом России, между прочим, ректором крупнейшего театрального вуза – щукинского училища, случилось уже в этом году. Дозвониться ему можно безо всяких помощников и секретарей, он сразу же дал свой телефон и адрес почты, сам показал училище и фотографии тех педагогов, которые мне были интересны, и  чай предлагал раз десять. А уж какой интересный у нас ним был разговор, я вам сейчас рассказывать не буду. Я вам потом скажу, где почитать.



Художник Андрей Кубрин.

Tags: актеры, вспомнилось, журналистика, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • В этот день я всегда вспоминаю его...

    В начале 90-х годов я написала очерк, за который мне не стыдно до сих пор. В нем шла речь о судьбе замечательного, нет, выдающегося…

  • Как родился "Крокодил"

    Если бы вы знали, как трудно придумать название - к чему угодно, к статье, фильму, книге, журналу. И как часто бывало: придумаешь…

  • Пересказ своими словами

    В журналистике появился новый жанр. В наше время такого не было. Даже не знаю, как определить сей жанр. Плагиат не плагиат, дайджест не…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments