belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Туда, где человек с крыльями – явление заурядное


Живопись – как и поэзия – явление совершенно индивидуальное.
Поэтому они существуют веками и влияние их  на людей велико и благотворно. Живопись – как и поэзию – не надо понимать. Их надо чувствовать, осязать тонкими ниточками духа, удивляться благоговеть и – разуметь, что жизнь вечна – как и тяга человека к прекрасному.
Меня потянуло на лирику  - конечно, после удивительной живописи Евгения Расторгуева душа улетает в неведомые дали. К тому же художник жил на Масловке в соседнем со мной доме, его внучка и мой сын дружили, я запросто приходила не только к нему домой, но и в мастерскую. Мы выпивали с ним по стопочке, его жена, тоже художник Тамара Гусева, подавала нам оладьи – их пекла Люда Варламова, ныне тоже известный художник, а тогда просто невестка, и мы вечеряли допоздна в разговорах о живописи, о тайнах древних греков и загадке Парижа, из которого они недавно вернулись…
Тамара Петровна еще тогда говорила: «Женя – гений. Но гениев  не признают при жизни. Его слава впереди». Ну, уж гений, думала я про себя, но  спорить не смела. Хороший художник , да, может быть даже очень хороший. Но гений?
Евгений Анатольевич родился в Городце Новгородской области. Это в конечном счете определило стиль его творчества. Хотя, когда он «нашел» своих городецких мужиков и тетушек, он был уже прославленным мастером классической живописи, его работы украшали многие выставки и музеи. Но Городец – особый городок. Он «с изюминкой», с секретом. И пока Расторгуев эту изюминку не разгадал – ему покоя не было.
Но появились его прижимистые городецкие мужики. Слегка пьяненькие, веселые, простоватые только с виду. Закрутили усы в баранки, надели кепочки приблатненные, сапоги кирзовые – и заиграли картины Евгения жизнью русской провинции, где есть все – от высокого до смешного. Оторвать взгляда от его работ невозможно. Там есть все – от тихого любования  до безудержного веселья, от грусти до слез. Но главное - там есть то, что бередит душу и заставляет ее подняться до немыслимых высот…
Нет уже давно ни Тамары Гусевой, ни Евгения Расторгуева. К его столетию открыли небольшую выставку на Спиридоновке ( спасибо, галерея Открытый клуб). Хотя такому художнику могли бы дать залы и побольше, и попрестжнее. Но гениев ведь признают не сразу. Это сейчас, после его ухода, его работы раскупаются и уплывают за границу, многие коллекционеры приобретают , понимая, что со временем они будут только подниматься в цене. И права была Тамурик ( так звали Тамару Гусеву дома): время его работ еще придет.
Ведь гениев не сразу признают даже после их смерти.

Выставка работает до 28 января,, вход свободный.
Адрес: Галерея «Открытый клуб», Москва, Спиридоновка , д. 9/2 с 16 часов.
+7 (926)6993326
www.openklub.ru

На фото вверху: Е. Расторгуев Автопортрет



"Черная и ангелята"


"Ангел"



"Птички"
Tags: взволновало, живопись, культурный шок, о друзьях-товарищах
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments