belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Рецензия на спектакль, которого не видела








Полина Лазарева и Алексей Дякин в спектакле "Старший сын"

Полина Лазарева и Алексей Дякин в спектакле "Старший сын"





Я сразу решила,

что на этот спектакль я не пойду. После того, как посмотрела снимки с премьеры – похвалила себя за осмотрительность. А уж когда прочитала рецензию нового автора Дзена ( «Критик злобный, но справедливый», всем театралам рекомендую!) еще раз похвалила себя за прозорливость.

Хотя пьеса Александра Вампилова «Старший сын» - одна из моих любимейших. Она стоит в одном ряду с «Варшавской мелодией», «Моим бедным Маратом» и «Сказками Старого Арбата» - вершинами советской драматургии.

Вампилов только на первый взгляд кажется «легким» автором. Да и правда – диалоги прописаны, сюжеты выстроены, действия не затянуты. Но на самом деле все пьесы Вампилова – кровоточащие раны, хотя и написаны с легким юмором, а действие непременно происходит в провинции.

Удача, что фильм «Старший сын» поставил Виталий Мельников – один из самых тончайших наших режиссеров. Он умел в своих фильмах поднимать банальную жизненную ситуацию до шекспировских высот ( «Здравствуй и прощай», «Начальник Чукотки», «Выйти замуж за капитана», «Отпуск в сентябре» и др.). Повезло драматургу Вампилову, что именно Мельников взялся экранизировать две его лучшие пьесы.

А вот спектаклю – премьере театра имени Маяковского – не повезло. Режиссер Анатолий Шульев , наверное, сам был двоечником в школе, если считает, что студента Бусыгина может играть 38-летний актер Алексей Дякин, который, к тому же, выглядит лет на 10 старше? Или он двоечник и учится в институте уже 20 лет, или он обманывает не только Сарафанова, но и нас, зрителей?Сарафанов, судя по всему, стал главным провалом спектакля. Потому что актерское амплуа еще никто не отменял, и Игорь Костолевский, как ни ряди его в тряпье, никуда не может деть свой аристократизм и героико-любовное амплуа. Вслед за Станиславским хочет крикнуть знаменитое: «Не верю!»

Режиссер, когда брался за такую пьесу, наверное, понимал, что вольно или нет, спектакль будут сравнивать с фильмом Мельникова. Значит, должен был поставить и подобрать артистов так, чтобы спектакль получился хотя бы не хуже фильма. Не может быть, чтобы в Москве да и в театре Маяковского не нашлось артистов на роли Сарафанова и Бусыгина. (С ходу на роль Сарафанова могу предложить великолепного актера театра имени Моссовета Владимира Горюшина). А на роль Бусыгина вообще позвать студента театрального вуза – как это сделали в Табакерке с «Ревизором» - и не прогадали!

В общем, это тот редкий случай, когда «не видел и не рекомендую».


Фотографии Сергея Петрова









Игорь Костолевский в роли Сарафанова.

Игорь Костолевский в роли Сарафанова.






Tags: актеры, культурный шок, плохие новости, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Когда два в одном не спасают

    Иногда я смотрю плохие фильмы. Мой муж Андрей негодует и ругается, переживает за мой вкус, но я смотрю не сами фильмы, а … как бы это…

  • Идеальный герой

    В детстве у меня было два любимых актера – Станислав Любшин и Евгений Киндинов. Причем, не с точки зрения таланта, 13-летняя девочка в…

  • «Купите цветочки у бедной девушки-и-и-и!»

    Я обожаю студенческие спектакли! В отличие от профессионального театра, тут не бывает скучно. Студенты – они же как дети. Искренние,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments