belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

«Никакой красотой женщина не может заплатить мужу за свою пустоту». Антон Чехов


Больше века прошло, как нет Чехова,а он по-прежнему остается для меня самым загадочным русским писателем. В советское время было принято любить книги Чехова и даже зачитываться ими, Чехов был знаменем интеллигенции, но в его биографии и особенно в творческом наследии вымарывались целые главы, эпохи и события. Говорят, в СССР существовало секретное постановление Политбюро, запрещающее публикацию некоторых чеховских заметок и писем, чтобы избежать «дискредитации и опошления образа русского классика».
Многие письма Чехова не опубликованы до сих пор и находятся за границей в частных архивах. Те, что опубликованы – с чудовищными купюрами, которые постаралась сделать сестра писателя Мария Павловна.

Директор музея Чехова в Мелихове Юрий Бычков был беспощадно уволен со своего поста после невинного рассказа о том, что как в 13 лет Чехов с приятелями посетил бордель (и подробно описал сей факт в своих дневниках). И до сих пор в чеховском музее экскурсоводы будут рассказывать вам сладенькие сказочки, как одиноко жил Чехов в Мелехове, как страдал от непонимания и одиночества. Не был он одиноким – деревенские девки табуном ходили за ним и подолгу жили в специально отстроенной дворницкой рядом с барским домом. Никогда не чурался Чехов и борделей, легко находил общий язык с проститутками: во время путешествия на Сахалин не  пропустил ни одного публичного дома по дороге на остров.
Он боялся любви, боялся женщин,  у него нет ни  одного произведения про любовь со счастливым концом. Юрий Бычков пишет: «Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно».
Он несколько раз сбегал из-под венца, испарялся, если дело доходило до серьезных отношений, как огня боялся женитьбы. «Жениться я не хочу, да и не на ком. Да и шут с ним. Мне было бы скучно возиться с женой…»
Он всю жизнь прожил один, и женился в конце жизни уже будучи очень больным человеком. Ольга Леонардовна была женщиной сильной и волевой. И умела добиваться своего. Тем более их роману способствовали Станиславский и Немирович-Данченко и использовали писателя, желая привязать его к МХАТу.
Иван Бунин, свидетель их романа, писал: «…да это самоубийство! хуже Сахалина... Они (сестра Мария и жена Книппер ), горячо и самозабвенно любя его, уложат-таки в гроб милейшим образом».
И они его таки в гроб уложили.
Никогда не забуду, как в Баденвайлере, где умер Чехов, мне один активист местного чеховского музея рассказывал: Ольга Леонардовна уложила Чехова в клинику не по профилю заболевания, а в ту, что подешевле, хотя доктора предлагали ей хорошее лечение и уход. А сама (это уже по воспоминаниям местных жителей)  поселилась в лучшем отеле города, сидела на балконе, закинув ногу на ногу , пила шампанское и курила одну сигарету за другой…



Tags: истории о любви, книжечки, любимая тема, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments