belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Свой среди чужих, чужой среди своих


Эдуард Володарский – фигура в нашем искусствекак не до конца оцененная, так до конца и непонятая. Отчасти в этом виноват сам драматург, который предпочитал резать правду-матку в глаза, и она не всем  приятна. Отчасти отрицательную ауру вокруг его имени создала вдова его друга Владимира Высоцкого Марина Влади, обозвав Володарского предателем и как-то обидно еще в книге своих воспоминаний «Владимир, или Прерванный полет».
История  с дачей, на территории  которой сердобольный драматург разрешил построить дом своему приятелю Высоцкому, стоила  больных нервов и поруганной репутации. А дело было в том, что поделить участок и отдать его часть с домом вдове Марине Влади, как она этого требовала, по законам советского времени было решительно  невозможно. Володарский не нашел лучшего решения, как позволить сыновьям поэта разобрать и вывезти дом, за что Марина позже и обозвала его предателем. Но тут Володарский был тверд, считал, что наследство друга должно остаться детям. Марину он не любил и не скрывал этого. После смерти Высоцкого невзлюбил еще больше за то вранье, которое она расписала в своей  книжке. По мнению Эдуарда Яковлевича, не Марина помогала мужу материально, не дарила мерседесы и часы, а это он  надрывался - зарабатывал деньги и отправлял Марине в Париж в виде популярных во Франции радиоприемников Шелялис. Марина их сбывала и на это жила.
Но за скандалами, связанными с именем великого нашего поэта и барда, которого Володарский, кстати, очень ценил и уважал, как-то ушло главное: Эдуард Яковлевич был выдающимся драматургом, оставил огромное талантливое наследство и, конечно, свой особенный свет в  российском кино. По его сценарием сняты  шедевры «Проверки на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Долги наши», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Мой друг Иван Лапшин» - и много других фильмов, не столь прославленных ( им просто не повезло с режиссёрами). Кстати, «Проверки на дорогах» Володарский писал на своего друга Высоцкого и требовал, чтобы именно играл главную роль. Но этому категорически воспротивился режиссер фильма Алексей Герман. Володарский тогда сильно поссорился с Германом и даже угрожал набить ему морду.
(Главную роль потом  сыграл Владимир Заманский).
Что особенно обидно: Володарский так и не написал свою книгу воспоминаний о Высоцком, хотя близко дружил с ним много лет. А ведь это могла бы быть во всех смыслах  выдающаяся книга…

На этой знаменитой фотографии ВАЛЕРИЯ ПЛОТНИКОВА Эдуард Володарский стоит в верхнем ряду между Борисом Мессерером и Станиславом Говорухиным. Рядом с Говорухиным - Марина Влади и Владимир Высоцкий.

Tags: ностальгия, память, с днем варенья, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments