belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Пускай этот актер еще погуляет».


Если бы актер Борис Андреев жил в наше время, его давно бы заклевала желтая пресса, надорвался бы делать программы Малахов, и ни один режиссер не утвердил его на роль ни в театре, ни в кино. Но время было другое: актеров было мало, любимчиков народа еще меньше, а уж тех, кому симпатизировал Сталин – и вовсе единицы. Борис Андреев входил в это число. И, несмотря на его жуткий алкоголизм, просто запойное существование, ему все сходило с рук, его много снимали и прощали ему пьяные дебоши.
До сих пор ходит легенда, как Андреев со своим дружком актером Петром Алейниковым, таким же хроническим алкоголиком, возвращались домой после загула, разумеется, пьяные в стельку, увидели в витрине мебельного магазина кровать, разбили стекло и улеглись в эту кровать отдыхать.
Другая история гласит, что Андреев на спор перевернул и уложил все телефонные будки на Крещатике в Киеве, его доставили в милицию, но, конечно, отпустили -  а что вы хотите: любимец народа!
Но все-таки однажды его посадили: Борис Федорович ужинал в ресторане «Москва», свободных столиков не было, его посадили к двум мужчинам. Они поначалу вместе пили и мирно беседовали. А потом случилась ссора, Андреев вкатил одному из мужиков по лбу и уложил его чуть ли не замертво.  А мужик оказался не простым, а начальником из НКВД. В общем, закатали нашего народного артиста в тюрьму за «контрреволюционную агитацию и высказывание террористических намерений» и приговорили к смертной казни. Но кто-то из тюремного начальства решил подстраховаться, через министра доложили Сталину, что вот, мол, так и так, с артистом  такая беда приключилась. Сталин тогда сказал легендарную фразу: «Пускай этот актер еще погуляет».

Но пьянки пьянками ( а кто не пьет?), но Борис Андреев действительно был большого актерского дарования человек, после фильма «Два бойца» его полюбила вся страна. Фактура у него редкая, богатырская, с ним в современном кино  может сравниться лишь Михаил Пореченков. Но только по фактуре, не  по таланту…
Tags: актерские байки, ностальгия, с днем варенья, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments