?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вредная психология
belan_olga

Постоянно натыкаюсь на советы психологов –а их много развелось на просторах интернета – перестать заботиться о других и подумать о себе.  Прям новое слово в психологии какое-то! Дошло до того, что один психолог пишет: счастье других может причинить вам много боли. Удовольствие окружающих может заставить вас страдать. Подразумевается, что это достаточные доводы, чтобы перестать думать о других и начать заботиться о себе.
Но что значит заботиться о себе в мире, где все связаны и переплетены видимыми и невидимыми нитями?
Однако многие  особенно молодые люди, женщины чаще всего, которые считают свою жизнь бездарно загубленной в угоду мужчине (мужу) или ребенку( да, и это тоже), бросаются вдруг в заботу о себе. Она выражается прежде  всего в бешеной физической подготовке, диетах, спа, пластических операциях и других женских удовольствиях. Фейсбук пестрит фотографиями подтянутых животов из спортзалов и восторгов от самой себя: посмотрите, в какой я форме, полюбуйтесь, как я похудела!
И никто не задается вопросом: а зачем? Зачем эта совершенная подготовка, это идеальная фигура, диета и спа, если вокруг никого нет? Каждый заботиться сам о себе, и потому отпала необходимость в семейных обедах, совместных прогулках, походах в театр, в лес за грибами. Каждый занимается тем, чем считаем полезным для себя: жена в спортзал, муж – на рыбалку.
Я так не хочу. Я хочу заботиться. Мне нравится кормить всю семью, ездить с мужем на рыбалку, и мне приятно, когда он едет со мной за грибами, хотя  собирать их для него сущая пытка. Мне кажется, люди воспитываются и совершенствуются в постоянной заботе друг о друге.
И не обязательно это касается семьи, мне нравится, когда во мне нуждаются мои друзья. И вот тогда мне хочется бежать в спортзал, и в спа и сесть на диету - пусть они нуждаются во мне долго.

 Рисунок Владимира Любарова

Recent Posts from This Journal


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Тут ключевое -друг и друге, а статьи эти про и для тех, кто заботится "в одни ворота"


Тут ключевое то, что всяк одну и ту же идею понимает по своему. Там где говорят люби себя плевать на всех может означать,сначала себя научись любить а потом сможешь и других любить а кто то подумает ага, пошли всех далеко а себя то не пошлешь


"Все думают только о том, как питаться, что вредно, что полезно. У какого доктора лечиться? На какие воды ездить. Все думают только о том, как жить. А зачем? Никто не хочет думать."....почему то навеяло вашим текстом..Это из фильма "Несколько дней из жизни Обломова"...

Думать и заботиться в меру сил о других и уделять время для себя не так уж трудно.

В меру - это ключевое слово.

Не умеешь заботиться о себе, не сможешь и о других заботиться. Да, правило самолета универсально. Сначала маску на себя, потом на ребенка.
Как раз сегодня делала доклад о применении юнгианской песочницы для работы с детьми с онкологией. Больше всего слушателей зацепила фраза, что одна из проблем у малышей это мать, которая не сумела позаботиться о себе в процессе болезни ребенка и ушла в эмоциональную отстраненность , заменив заботу и близость с малышом гигиенической хлопотливостью. Но увы, факт- чем более женщина умеет ставить И обслуживать свои потребности в обычное время, тем проще ей в моменты испытаний. Есть чем поддержать малыша , раз она умеет поддерживать себя. Дети то учатся подражательно. А не словам.
Любить себя- это не заслуживать любовь у других , подавляя свои ценности и желания.

Нравиться заботиться о себе - заботьтесь, нравиться заботиться о других - заботьтесь. Каждому своё.Главное, что самому хорошо и окружающим нет вреда.

  • 1