belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вредная психология


Постоянно натыкаюсь на советы психологов –а их много развелось на просторах интернета – перестать заботиться о других и подумать о себе.  Прям новое слово в психологии какое-то! Дошло до того, что один психолог пишет: счастье других может причинить вам много боли. Удовольствие окружающих может заставить вас страдать. Подразумевается, что это достаточные доводы, чтобы перестать думать о других и начать заботиться о себе.
Но что значит заботиться о себе в мире, где все связаны и переплетены видимыми и невидимыми нитями?
Однако многие  особенно молодые люди, женщины чаще всего, которые считают свою жизнь бездарно загубленной в угоду мужчине (мужу) или ребенку( да, и это тоже), бросаются вдруг в заботу о себе. Она выражается прежде  всего в бешеной физической подготовке, диетах, спа, пластических операциях и других женских удовольствиях. Фейсбук пестрит фотографиями подтянутых животов из спортзалов и восторгов от самой себя: посмотрите, в какой я форме, полюбуйтесь, как я похудела!
И никто не задается вопросом: а зачем? Зачем эта совершенная подготовка, это идеальная фигура, диета и спа, если вокруг никого нет? Каждый заботиться сам о себе, и потому отпала необходимость в семейных обедах, совместных прогулках, походах в театр, в лес за грибами. Каждый занимается тем, чем считаем полезным для себя: жена в спортзал, муж – на рыбалку.
Я так не хочу. Я хочу заботиться. Мне нравится кормить всю семью, ездить с мужем на рыбалку, и мне приятно, когда он едет со мной за грибами, хотя  собирать их для него сущая пытка. Мне кажется, люди воспитываются и совершенствуются в постоянной заботе друг о друге.
И не обязательно это касается семьи, мне нравится, когда во мне нуждаются мои друзья. И вот тогда мне хочется бежать в спортзал, и в спа и сесть на диету - пусть они нуждаются во мне долго.

 Рисунок Владимира Любарова
Tags: между прочим, наблюдение, размышлизмы, удивило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Сколько людей заразил политолог Марков?

    Политолог Сергей Марков на Эхе Москвы спокойно и дружелюбно рассказывает, как он заболел ковидом: Был на конференции в Ялте, прогуливался по…

  • Неюбилейные заметки

    Судьба режиссера Никиты Михалкова очень сильно напоминает судьбу другого придворного художника – писателя Михаила Шолохова. Тот тоже…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments