belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Надо так дать, чтобы другому легко было взять»


Говорят, на кладбища зимой не ходят, дабы не тревожить души усопших. Но мне было срочно надо, поэтому я поехала на Ваганьково. Искать могилу Галины Коноваловой и ее мужа – артиста Владимира Осенева, оба  служили в вахтанговском театре  всю свою жизнь. Похоронены они не в том секторе, где все актеры, а правее, в старой части кладбища. Это мне надо было еще зайти в контору, где мне подсказали только участок, а участок этот №23 – большой и даже огромный, я облазила там все тропинки, пока не наткнулась на тот самый камень…
Галина Львовна Коновалова – легенда вахтанговского театра. Не так много ролей довелось сыграть ей на сцене («Мне все больше доставались роли юлькиных подружек» - скажет она потом с досадой, имея в виду безусловную приму театра  Юлию Константиновну Борисову). Но в конце жизни слава настигла и её: она блистательно сыграла в «Пристани», легендарном уже спектакле Римаса Туманиса. Она написала две книги о театре и о своей жизни. Она много лет служила завтруппой. А кроме того, все помнили ее  острый язык, остроумные реплики, шутки, точные характеристики и язвительные отклики на разные события театральной жизни.
А тут мне случайно в руки попало ее письмо 1978 года. Письмо, адресованное Владимиру Этушу, ее коллеге по театру. Письмо, написанное слезами и кровоточащим сердцем, которое никак не хотело заживать после внезапной ранней смерти любимого мужа – актера  Владимира Осенева. К тому же шло время, а она никак не могла найти камень для памятника любимому человеку  – это было время тотального дефицита всего.  И просить она никогда не умела, слишком гордой была, и сама мало что умела сделать, потому что всеми делами семьи всегда занимался муж, Владимир Осенев.
И тогда в дело вмешался  Этуш. Его после гайдаевских комедий уже знала и обожала вся страна. Он достал камень и помог привезти его в Москву, на Ваганьково. Письмо Галины Львовны (оно ниже)  – уже после того, как этот памятник занял свое место.
Очень меня растрогала эта история. Даже не знаю, почему. Вроде и ситуация банальная. И история не стоит выеденного яйца. Но правильно написала Галина Львовна: важно не просто дать, а еще надо УМЕТЬ дать.
Владимир Абрамович  умел.



Этот фрагмент  войдет в книгу «Наш Этуш», которую мы закончили и уже сдали в типографию.
Там много историй, которые откроют совершенно другого Этуша.

Удивительного и непредсказуемого.



«Володя!
Я пишу тебе ночью, поэтому нескладно и нервно.
Я хочу, чтобы ты знал – то, что ты для меня сделал – бесценно. То, что со мной случилось, непереживаемо, то есть человеку не дано выжить , пережить это, потому что для этого должны быть сверх человеческие силы. У меня их не оказалось. Я всегда думала, что могу многое, оберегала только Лялю – выяснилось, что и у меня только тогда, - в  той жизни, тогда , когда имела не опору, не руку, не стенку каменную, а нечто что-то такое, чем нет слов. Тихо, ненавязчиво, незаметно, но мной руководили, меня вели, а мне все казалось, что командую я , что я главная, что все делается по-моему, и я гарцевала!
В конце концов, счастье каждого человека зависит в значительной степени от  того, в каком соотношении встретится на его жизненном пути люди. Сколько плохих придется на одного хорошего или сколько хороших на одного плохого.
Мне повезло: я встретила необыкновенного. И тем сейчас страшнее, невозможнее жить.
Мне всегда казалось, что вообще все человечество делится на дающих и берущих, я никогда не была «потребителем», давала легко, сама с охотой и с желанием, с потребностью шла на помощь и никогда не думала, что смогу, вынуждена буду стать «потребителем». Это тяжко!
Ты сделала для меня так много, что я даже сама не понимаю, что. Поэтому, когда я говорю тебе спасибо – я говорю это сердцем и кровью, а не языком.
У нашего Володи была поговорка: «Надо так дать, чтобы другому легко было взять». ( Это он считал, что я недостаточно гостеприимна, недостаточно хлебосольна, не достаточно добра). Ты дал легко – спасибо.
Если тебя мои бессвязные слова рассердят, расстроят, удивят – отнеси это всё на счет беззвездной  темной ночи и моего кровоточащего сердца. А я просто хотела, чтобы в эту ночь, когда всё в мире спит, и так кругом тихо, благополучно – что бы знал – что есть в этом огромном темном и, видимо, благополучном мире большая душа , преисполненная такой нежной благодарностью к тебе. Не даже тому, что сделал, а тому, как ты это сделал  (совсем в духе того человека, тихо, легко, ненавязчиво и благородно)
Спасибо тебе. Галя»



Tags: актеры, истории из жизни, удивило, хорошие новости
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

  • Гармаш ушел из "Современника"

    Когда я впервые в своем жж написала на тему старых главных режиссеров в московских театрах, ЗДЕСЬ! м еня гневно осудили некоторые…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments