belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Короли шутов редко приживаются при шутах-королях

Картинка 70 из 773

В детстве я цирк почему-то не любила. Стала относится к нему с симпатией только, когда появился сын, и мы стали вместе ходить в цирк. Клоуна Карандаша я никогда на арене не видела, но благодаря тому, что работала в МК одновременно с Максимом Никулиным, который тогда писал заметки и играл на барабане, была знакома с Юрием Владимировичем Никулиным.
А для него Карандаш был не только любимым клоуном, но и любимым учителем. Ведь тогда, когда в Никулина никто-никто не верил, именно Михаил Николаевич Румянцев пригласил его выступать с ним в паре. Позже, когда Никулин уже стал директором цирка, он, несмотря на сложный характер Карандаш и его старческие причуды, всегда уступал ему, берег и терпел.
Из рассказов Юрия Владимировича о Карандаше я помню такой. Великий клоун любил выпить. Об этой его слабости знали директора  цирков в разных городах, где он выступал. Однажды в каком-то городе директор, чтобы не сорвать вечернее выступление, запер его в гримерной. А Карандаш жил в комнате с двумя собаками и поэтому для них под дверью была оставлена щель для миски. Так вот Михаил Николаевич уговорил своего ассистента налить ему коньяка в собачью миску и просунуть под дверью. При этом, рассказывал Никулин, он знал свою норму: И если ему наливали больше - оставлял "лишнее" в миске.

Как вы думаете, почему в наше время, когда полно свободы и демократии, в том числе и творческой, не стало известных клоунских имен? Нет Олега Попова, Никулина с Шуйдиным, Енгибарова, Карандаша? Во все времена цирк дарил нам хотя бы одно абсолютно звездное клоунское имя. А теперь - лет уже вот как двадцать - таких имен не появляется. Почему?




Tags: с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments