belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Как с фингалом сыграть Марию Стюарт


Дорогая Таня!
Если бы она была рядом, я бы именно так к ней обратилась и еще крепко бы ее обняла. Поразительная актриса, невероятного масштаба талант. Хоть и загнала себя в жесткие рамки антрепризы.
Но такой актрисе сейчас и нечего играть! В мире халтуры и непрофессионализма, куда податься таланту?
Я много раз брала интервью у Тани Васильевой. Не раз бывала в нее дома – и в маленьком скворечнике на Коломенской, и в шикарных апартаментах, когда она перебралась на Патриаршие. За эту квартиру она как раз воевала со своей первой невесткой.  Таня – нормальная еврейская мама, которая разорвет любого за своих детей. Ну, хорошо это или плохо – не нам судить.
Из ее многочисленных рассказов про свою жизнь мне особенно нравятся две истории.
Когда она собралась  учиться в Москву на актрису, там, в ее родном Ленинграде, мама сшила ей теплое пальто из стеганого ватного одеяла. Семья жила более чем скромно, папа работал слесарем на заводе, первый раз шоколадку Таня попробовала  уже в Москве. И вот в этом пальто-одеяле Васильева (тогда Таня Ицыкович) пошла на премьеру в московский   театр, А по дороге она промокла, потому что был дождь, а зонта не было. Она сдала пальто в гардероб, а когда вернулась за ним, еще из фойе почувствовала специфический запах затхлой мокрой ваты. Сообразила, что это воняет ее намокшее пальто и спряталась за колонну, отсидела там, пока все зрители разошлись, ушли все дамы в норках и габардинах. Пальто, кстати, все равно потом пришлось выбросить – затхлый запах не выветривался…
Вторая история связана с ее первым мужем, актером Анатолием Васильевым. Она познакомились в театре Сатиры и страстно полюбили друг друга. Поженились, и она, несмотря на невероятную загруженность в театре и кино, родила сына Филиппа. В это время она ненадолго ушла в театр Маяковского и играла там Марию Стюарт. И уже появился в ее жизни Георгий Мартиросян, который своей неземной красотой пронзил ее в самое сердце. И однажды¸ когда пришла домой со свидания в неурочно поздний час, Васильев, которому уже донесли об измене, со всего маху шваркнул ее по лицу так, что она отлетела в другой угол комнаты. Тут же под глазом вырос огромный синяк. А вечером играть Марию Стюарт! Королева с фингалом – этого московский зритель еще не видел.
Фингал умело загримировали кудесники-гримеры, играла Таня, поворачиваясь к зрителю здоровый глазом, никто ничего не заметил.
А с Васильевым Таня разошлась. Сказала: «После фильма «Экипаж» он так вжился в роль, что и правда вообразил себя героем…»






Tags: актрисы, красиво стареть, о друзьях-товарищах, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments