belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Финал Шестой симфонии


Петр Чайковский – кость в горле у официальной правящей культурной верхушки. Если бы не он, практически открытый гей, можно было смело объявить, что такая «зараза», как гомосексуализм – это не свойственное русскому менталитету состояние, что геев и лесбиянок надо гнать, преследовать, запрещать и, может, даже  убивать. Но вот как быть с Чайковским? Признанным гением, музыка которого самая исполняемая во всем мире до сих пор? Однажды бедный Петр Ильич под нажимом общественного мнения все-таки попытался жениться на Антонине Милюковой ."...После такого ужасного дня, как день 6-го июля ( день свадьбы - прим. авт.), после этой бесконечной нравственной пытки нельзя скоро оправиться". Протянул несколько месяцев, с ужасом разошелся с женой  и был в таком депрессивном состоянии, что чуть не покончил с собой.
Все  эти факты нельзя вычеркнуть, нельзя передернуть и стереть с лица земли – композитор скрупулезно вел дневники и подробно описывал свои метания. Опять же письма Модеста Ильича, который в гораздо меньшей степени страдал от своей гомосексуальности, был более откровенен и каждый раз, когда брат начинал метаться и пытался «лечиться», подставлял ему свое плечо ну и … мальчиков, вестимо.
Дневники композитора были изданы впервые в 1923 году – и тут же запрещены, спрятаны в госхран. И только через 80 лет снова напечатаны очень невеликим тиражом – в Екатеринбурге, 5 тысяч. Да и то верно: в стране, где гомосексуальность была статьей уголовного кодекса, о каких дневниках гения могла идти  речь?
Уголовную статью отменили, но сейчас Валентина Матвиенко предложила внести подобие такой статьи аж в саму Конституцию. И вот тогда геям точно не поздоровиться и никакой Чайковский им не поможет….
Между тем, композитор Чайковский был не одинок  в своих наклонностях.
Нидерландская независимая вещательная компания AVROTROS  несколько лет назад опубликовала имена самых знаменитых композиторов-геев. Среди них:
Жан Батист Люлли (Jean-Baptiste Lully, 1632-1687), уроженец Италии, с 1653 года служил главным композитором при дворе Людовика XIV.
Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Händel, 1685-1759), немецкий и английский композитор эпохи барокко.
Камиль Сен-Санс (Camille Saint-Saëns, 1835-1921), французский композитор, пианист, органист, дирижер и педагог говорил о себе: "Я не гомосексуал, я педераст!".
Этель Смит (Ethel Smyth, 1858-1944), английский композитор, дирижер и писательница, одна из лидеров суфражистского движения,
Морис Равель (Maurice Ravel, 1875-1937), французский композитор и дирижер, никогда не состоял в браке и утверждал, что женат на музыке.
Франсис Пуленек (Francis Poulenc, 1899-1963), французский композитор и пианист, был одним из первых композиторов, который не скрывал и не стыдился своей нетрадиционной ориентации.
Бендажмин Бриттен (Benjamin Britten 1913-1976), британский композитор, дирижер и пианист, в 1936 году объединил свою жизнь с певцом Питером Пирсом.
Леонард Берстайн (Leonard Bernstein, 1918-1990), американский композитор, пианист и дирижер, встречался в молодости как с мужчинами так и с женщинами. В 1951 году он женился на пианистке Фелисии Монтеалегре . У супругов родилось трое детей. По мере роста влияния движения за права сексуальных меньшинств Бернстайн все чаще открыто высказывался о своей ориентации. В 1976 году он ушел от жены к своему возлюбленному - музыкальному директору Тому Контрану.
Сергей Танеев  (1856 – 1915),  известен не только как автор чудесной музыки, но и своим пылким романом с другим композитором – Антоном Аренским (1861-1906)



Tags: истории из жизни, мужчины и женщины, музыка, наболевшее, размышлизмы, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments