belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

О красоте Камчатки и не только о ней



После Алтая я думала меня удивить природой уже трудно. Даже Байкал померк когда-то в сравнение с алтайскими горами, Телецким озером, водопадом Корбу и Белухой – незабываемая командировка случилась у меня на Алтай зимой, и зимой он был невероятно прекрасен.
А вот теперь у него появился в моем сердце конкурент – Камчатка.
Сказать про полуостров, что он  красивый – ничего не сказать. Причем за красотой не надо никуда ехать – она вокруг Петропавловска и внутри его. Можно только вертеть башкой и ахать. И вздыхать. И мычать – потому что слов, что бы это описать, нет.
Сам Юрий Сенкевич, путешественник и телеведущий,  объехавший весь мир, признавался, что красивее Камчатки не видел на земле места. Но кроме красоты эта земля, чем только не богата – я не говорю про рыбу, камчатский краб считается самым вкусным в мире. Внутри земли на Камчатке текут волшебные по составу воды, лечебные, грязевые, радоновые. Горячие ключи бьют прямо из-под земли, и люди от каких только болезней здесь не спасаются  - от желудочных хворей до радикулитов и подагры всех мастей. Про грибы-ягоды-растения волшебной силы я тоже не говорю,  местное племя ительменов проживало здесь веками и лечилось, и спасалось только настоями из местных растений.
И вот скажите мне теперь, братцы, почему при таких богатствах, при таких ископаемых, при такой красоте  так бедно живут люди? Город серых убогих пятиэтажек, глазу не на чем остановиться. Нет ни парков, ни скверов, ни прогулочных зон. Рядом с театральной площадью начали сейчас что-то благоустраивать, плиткой выложиил небольшую часть набережной. И всё!  Кругом промзоны, щедро  разбросанные по всему берегу Авачинской бухты, склады, старые военные постройки, как будто  злой дух Кереткум промчался здесь ураганом и все смел на своем пути…
Могу себе представить, какой курорт развернули бы тут немцы, сколько бы пользы для своего народа извлекли на этом краешке земли американцы, какой бы туризм развернули на этом забытом богом месте японцы.
Какой там Баден-Баден может сравниться по красоте и полезности с этими местами? Какая Швейцария?
Но нет, не ту страну назвали Гондурасом.







Tags: города и судьбы, наблюдение, наболевшее, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments