belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Суп из крови котиков и ягода клоповник


Существует ли какая-то особенная камчатская кухня?
И да, и нет. Если считать блюда коренных народов полуострова – да, существует. Но вряд ли вы захотите попробовать кислые рыбьи головки с икрой, сброженные в течение нескольких дней до почти протухшего состояния (корякский деликатес). Или кровяной суп из крови котиков и птиц ( бр-р-р-р от одного названия) – а ведь это алеутская повседневная еда.
Но если говорить вообще о традициях камчатской кухни, то вряд ли это можно назвать национальной кухней, хотя  здесь есть интересные кулинарные находки. И первым блюдом здесь я хочу назвать печень минтая. Но не в баночках, которые продаются во многих городах, а  свежий продукт, не очень аппетитный на вид, но это до той минуты, пока ее не обваляешь в муке и обжаришь в сухариках. Свежеприготовленная печень минтая - не только деликатес, но и мощное средство от высокого давления. Сама готовила, сама пробовала – сметается на столе первой, хотя рядом и крабы, и икра, и юкола.
Юкола –  вяленая рыба особо ценных пород.  Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе. Степан  Крашенинников, исследовавший Камчатский полуостров в XVIII веке, записал, что юкола для коренных народов была основной пищей, сравнимой по частоте употребления с ржаным хлебом у русских. Для просушки рыбу потрошат, отделяют от хребта и развешивают на свежем воздухе, защищая от прямых лучей солнца и дождя.
Для веганов и вегетарианцев здесь припасены особые блюда из папортника-орляка. Как только его тут не готовят! Маринуют, парят, жарят.
Тушат с мясом ( обычно с оленьим),  делают из него подложку для отбивных и колет, жарят с яичницей, с рисом, с картошкой. Собирают орляк весной, в пищу идут только первые весенний отростки до появления полноценных листьев.
Из ягод мне понравилась краснянка – ее здесь называют клоповником из-за  специфического запаха. Из нее готовят много всяких сладких блюд, компотов и киселей. Но мне понравилась настойка на клоповнике, приготовленной моей коллегой Наташей Мороз: ягоды настаиваются на водке или спирте, потом в настой добавляется немного сладкого сиропа из этой же ягоды. И вкус, и цвет – отменные!

Tags: города и судьбы, кулинария, культурный шок, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • "В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..." ( часть 5)

    Занесло меня однажды в итальянский городок Кунео, что на юге Пьемонта. Как занесло – не спрашивайте. Ехали на машине их Турина в…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments