?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Суп из крови котиков и ягода клоповник
belan_olga

Существует ли какая-то особенная камчатская кухня?
И да, и нет. Если считать блюда коренных народов полуострова – да, существует. Но вряд ли вы захотите попробовать кислые рыбьи головки с икрой, сброженные в течение нескольких дней до почти протухшего состояния (корякский деликатес). Или кровяной суп из крови котиков и птиц ( бр-р-р-р от одного названия) – а ведь это алеутская повседневная еда.
Но если говорить вообще о традициях камчатской кухни, то вряд ли это можно назвать национальной кухней, хотя  здесь есть интересные кулинарные находки. И первым блюдом здесь я хочу назвать печень минтая. Но не в баночках, которые продаются во многих городах, а  свежий продукт, не очень аппетитный на вид, но это до той минуты, пока ее не обваляешь в муке и обжаришь в сухариках. Свежеприготовленная печень минтая - не только деликатес, но и мощное средство от высокого давления. Сама готовила, сама пробовала – сметается на столе первой, хотя рядом и крабы, и икра, и юкола.
Юкола –  вяленая рыба особо ценных пород.  Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе. Степан  Крашенинников, исследовавший Камчатский полуостров в XVIII веке, записал, что юкола для коренных народов была основной пищей, сравнимой по частоте употребления с ржаным хлебом у русских. Для просушки рыбу потрошат, отделяют от хребта и развешивают на свежем воздухе, защищая от прямых лучей солнца и дождя.
Для веганов и вегетарианцев здесь припасены особые блюда из папортника-орляка. Как только его тут не готовят! Маринуют, парят, жарят.
Тушат с мясом ( обычно с оленьим),  делают из него подложку для отбивных и колет, жарят с яичницей, с рисом, с картошкой. Собирают орляк весной, в пищу идут только первые весенний отростки до появления полноценных листьев.
Из ягод мне понравилась краснянка – ее здесь называют клоповником из-за  специфического запаха. Из нее готовят много всяких сладких блюд, компотов и киселей. Но мне понравилась настойка на клоповнике, приготовленной моей коллегой Наташей Мороз: ягоды настаиваются на водке или спирте, потом в настой добавляется немного сладкого сиропа из этой же ягоды. И вкус, и цвет – отменные!


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • Всемирный день пирога

    Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…

  • Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ягода по-научному называется красника, а местное название - клоповка. Из неё получается изумительный сироп, очень вкусный. Этот сироп полезен гипертоникам - снижает давление, если много выпьешь.

Интересно, но поняла, чтобы я там ходила всегда голодной. Икрой и крабами не будешь же 8 дней питаться, да и то это не еда, а разминка перед едой.

да и то это не еда, а разминка перед едой.

Я тоже так думала, но оказалось, что крабы - очень сытная еда. Не ожидала! Наказывала себе и крабов, и гребешков, и жареного палтуса, и борщ. Но смогла съесть только крабы.

Я в Сан-Франциско ими не наелась😝

Я в Сан-Франциско ими не наелась

Ну, я не думаю, что там вам подавали их ведрами. И краб другой. Камчатский считается самым полезным.

Точно не вёдрами подавали.

(Deleted comment)
  • 1