belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Около меня Колера Морбус ..."


Страшная пандемия холеры поразила Россию в 1830 и 1831 годах. Холера пришла из Персии вместе с выходившими оттуда русскими войсками через Тифлис. Болезнь была совершенно незнакомой и поначалу ее приняли за чуму. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек.
Разработать план по борьбе с холерой поручили министру внутренних дел Закревскому, который посадило всю страну на карантин. Болезнь это не остановило, но поразило экономику всей страны. Начались холерные бунты.
Официально рекомендовалось иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым нужно было часто протирать руки, участки лица около носа, виски и пр. С этой же целью советовали носить в кармане хлориновую  известь. Каждого использовавшего вышеназванные средства ждали большие неприятности, так как в них видели отравителей. В лучшем случае их заставляли употребить все эти средства внутрь. Простолюдины начали ловить и избивать врачей, разбивать холерные кареты, громить больницы.
Из-за карантина многие помещики, уехавшие на лето в свои имения, не смогли вернуться в Москву и Петербург. Среди них оказался поэт Пушкин, который прибыл в Болдино, имение своего отца, чтобы оформить кое-какие наследственные дела перед женитьбой. Он уже собрался ехать обратно, когда объявили карантин и все дороги перекрыли.

«Около меня Колера Морбус (cholera morbus — медицинское наименование холеры.). Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает» (в письме невесте он называл холеру более нежно, в соответствии с общим тоном письма: «Очень миленькая особа»
Поэт не долго печалился – он сел за работу, и за короткий срок написал 50 произведений, среди которых  Повести Белкина и последние две главы Евгения Онегина.
Так что запасайтесь крепким уксусом – и за работу. Может, эта весна для многих тоже окажется «болдинской»…

На фото: картина Павла Федотова "Всё холера виновата!"

Tags: история, наблюдение, поэзия, пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments