belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

10 лет без Галины Щербаковой


Я до сих пор думаю: а вот что бы она сейчас сказала? Что написала? Что сделала бы? Она была наичудейснейшим человеком, такие больше в моей жизни не встречались. У меня никогда не было откровенного общения с мамой, так что в каком-то смысле Галина Николаевна мне ее заменила – с ней я могла говорить обо всем, и при этом нисколько не боялась показаться глупой.
Она встречала меня у лифта и приветствовала с упреком:
- Сволочь, почему ты так давно не была?
А я не навещала ее  два дня.
Или усаживала за стол и наливала своего знаменитого холодного борща:
- Учись, пока я жива. Такой борщ в Ростове могли готовить только два человека: повар столовой номер три и я.
Но я так и не научилась.
Когда она – редко! – начинала говорить о сложных отношениях с дочерью, чувство юмора, никогда не покидавшее ее, куда-то исчезало,  она становилась слабой, бессильной, старой… Говорила: «Я себе всю печень выклевала за то, что не сумела с дочкой отношения выстроить…»
Она и умерла от тяжелого заболевания печени.
А книги ее еще ждут своего читателя. В них она прозорливо описала наш абсурдистский мир, и место женщины в нем, и то, о чем мы даже и не догадывались….
Читайте Щербакову!

«Жить без любви можно только в двух случаях. Во-первых, если не отдаешь себе в этом отчёта… Живешь и живешь. Так делают большинство, потому что любовь — редкость. Как талант. Как сокровище. Как красота. Во-вторых… Если надо жить во имя больного или беспомощного… Потому что есть вещи выше любви… Например, порядочность…»
Галина Щербакова. Дверь в чужую жизнь
Tags: книжечки, любимое, памятники, память. размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments