belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему театр не умер до сих пор


Никто не может ответить на вопрос: почему театр до сих пор не умер? Ему предсказывали смерть много раз – особенно в  20 веке. Сначала с появлением кино. Потом с рождением телевидения, потом – интернета. А он живет и здравствует, и чувствует себя прекрасно, и не думает ни помирать, ни даже серьезно болеть. Ну, если не считать припадков  всякой богомоловщины. Но я даже и за это люблю театр – место фантастических экспериментов,  этого вечного спора между формой и содержанием, между разумом и чувствами.
Я в общем-то счастливый человек. Я вживую смотрела спектакли Аркадия Каца в Рижском театре русской драмы – это был прекрасный, высокий, настоящий театр! Я девочкой успела посмотреть «Варшавскую мелодию» с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым, моей любовью на всю жизнь, я и сейчас этот спектакль частенько пересматриваю ( особенно после какой-нибудь безбашенной премьеры, после которой нужен непременно глоток старого вахтанговского театра).
Я видела Алису Фрейндлих в лучших спектакля ее мужа Игоря Владимирова – вот что делает любовь с людьми , на какую высоту их понимает! Никогда бы не  оценила артистку Фрейндлих в кино, кабы не театр – ах, какая она была Катарина в «Укрощении строптивой», какой Ликой в «Моем бедном Марате»!
Я, наконец, благодаря работе в МК, я видела  все эпохальные спектакли на Таганке, и  Гамлет Высоцкого  до сих рвется в веревках перед моими глазами.
Я бывала в театре Эфроса на Малой Бронной, и Миронов с Дуровым играли Дон Жуана прямо передо мной   (малая сцена, всего 50 зрителей).
В конце концов, ( спасибо Василию Семеновичу Лановому) я видела "Пристань"  в Вахтанговском театре. И после этого можно уже ничего не смотреть.
И после всего этого я готова пережить и Богомолова, и Серебрянникова, и их вольных и не вольных последователей, потому что никому не удастся умертвить театр. Сделать его мумией. Бездушной куклой.
История доказала: не удастся!
Tags: личное, любимое, настроение, праздники, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

  • Мольер зашел на Фонтанку

    Первым делом после спектакля «Кабала святош» в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и…

  • Когда режиссер встречается с актрисой

    Елена Яковлева поразила в новом спектакле «Современника», который так и называется «Театр». И хотя на программке…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments