belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Золотое старье и Игорь Гранов


Андрей сегодня предложил весь день провести под музыку «золотого старья» - песен нашей молодости. А кто первый в списке этого старого золота? Конечно, ВИА «Голубые гитары»! Кстати, никакого негативно-полового смысла тогда слова «голубые» не имели, просто ребята группы держали в руках гитары с перламутровым отливом – отсюда и название.
Мама дорогая, я сразу растаяла в воспоминаниях.. Вспомнила, как под песню «как виденье неуловимо…» я первый раз поцеловалась с мальчиком из своего класса. Он потом, кстати, выучился игре на гитаре и сам пел мне эту песню, подражая «гитарами» А уж без «листьев желтых» не обходилась ни  одна дисотека.
Создал ВИА «Голубые гитары» замечательный композитор и музыкант  Игорь Гранов – легенда советской эстрады. Начинал он, между прочим, музыкантом в ресторане. Да, так подрабатывал, потому что денег преподавателя музыки не хватало. В ресторане его услышали музыканты из государственного оркестра и пригласили работать. Но очень скоро Игорь Гранов создает свой первый ансамбль. Тогда считалось, что без хорошей  солистки никакая группа существовать не может. И Гранов как раз случайно встретил Тамару Миансарову , которую  уволили из мюзикл-холла. Игоря даже не смутил классический высокий голос Миансаровой. Он взялся его переделывать, и много добился: Миансарова получила первый приз на фестивале в Сопоте с песней «Пусть всегда будет солнце».
Но у Тамары оказался вздорный характер. Получив разные престижные призы, она решила петь самостоятельно. Потом такая же история повторилась с Аидой Ведищевой и Вероникой Кругловой. И тогда Гранов решил собрать таких музыкантов, которые могли бы не только аккомпанировать, но и петь. Первый состав группы Игорь Яковлевич собирал по ресторанам. Много работал над репертуаром и с голосами музыкантов. Чего у него не отнимешь – это безукоризненный музыкальный вкус. И вообще – вкус.
Слушаю сейчас – может, это и правда старье, но ведь поистине золотое. Никого из современных групп невозможно даже близко сравнить с Голубыми гитарами. Они да Юрия Антонов – наше всё!

 На фото: ВИА "Голубые гитары". В центре второго ряда - Игорь Гранов.




Tags: вспомнилось, музыка, навеяло, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments