belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Самая смешная шутка Гоголя



Гоголь – фигура сколь гениальная, столь и мистическая. Ну, я уже не говорю о легенде, согласно которой писателя похоронили живым и он якобы долго ворочался в гробу. Я не говорю даже о многолетних спорах о том, почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» ( и  сжег ли? Некоторые литературоведы утверждают, что этот том надежно спрятан. Неизвестно, правда, где). Но то, что Николай Васильевич выкидывает свои коленца и смеется над нами и после смерти – точная правда.
Ну, вот вам такая история. Один из самых крупных специалистов по творчеству Гоголя, главный редактор академического собрания сочинений Гоголя, автор потрясающий книги о нем «Поэтика Гоголя» - академик Юрий Владимирович Манн. Уважаемый ученый, имя которого известно во всем мире знатокам и любителям литературы. По иронии судьбы (или самого Николая Васильевича Гоголя) его сын Андрей стал основателем и владельцем  первой русской желтой газеты «Спид-инфо». Не знаю, насколько комфортно чувствовал себя академик Манн в роли отца главного «развратителя» российского читателя, но уж Гоголь точно посмеялся от души.
Правда, младший Манн в остатке оказался мошенником и подлецом, обманувшим и кинувшим свой коллектив и преданных ему друзей, но этого даже Гоголь предвидеть не мог. Хотя в своем «Ревизоре» он вывел много подобных типчиков.
Я вот думаю: а знает ли Юрий Владимирович, что его старшего сына разыскивает интерпол ( за уклонение от уплаты налогов в США), российское правосудие, десяток кинутых им на огромные кредиты близких друзей, что его сын оказался таким вот, мягко сказать, Тяпкиным-Ляпкиным? Смею надеяться, что в свой 91 год старик Манн огорожен от столь убийственной семейной информации.
Зато Гоголь наверняка смеется…



На фото: Юрий Владимирович Манн.
Tags: вспомнилось, навеяло, отрубленный хвост шевелится, с днем варенья, шутка юмора
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments