belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Главное правило кулинара


Забыла сегодня свое главное кулинарное правило: в любом рецепте количество сахара уменьшать вдвое, а иногда и втрое. Бухнула в тесто стакан сахара – как и полагается по рецепту. И есть невозможно: так сладко. Но мы , конечно, съели с благодарностью... А сделать я пыталась болгарский яблочный пирог. Яблоки дома скопились, да и выпечки захотелось – давно ничего не пекла.
Этот пирог еще называют насыпной, или сухой. Он очень прост и под силу самому новому новичку в нашем деле. Сначала надо взять сухие ингредиенты – стакан муки, стакан манки,  стакан сахар ( вот она, ошибка!), немного соли, разрыхлитель и ваниль. Все это смешать. Потом приготовить начинку: яблоки на терке или мелко порезанные, лимонным соком обильно политые. Хорошо добавить туда же цедру и грецкий орех. Смазать форму для выпечки маслом, насыпать половину сухого теста, сверху начинку – разравнять, и снова посыпать сухим тестом. Можно сделать несколько слоев, но мне хватило и одного. Сверху натереть на терке 100 грамм масла и распределить. В духовку на 40 минут 190 градусов. Вкусно, но сладко. В следующий раз сделаю сахара треть стакана.
Вообще с этим сахаром большая беда. В том смысле, что все, буквально все рецепты перенасыщены сладостью. Вот шарлотка тоже по рецепту: и в тесто сахар, и в начинку. Зачем, если яблоки сами по себе сладкие? А Лазерсон вообще рекомендует сахар добавлять везде: и в бульон, и в фарш, и в рагу, и в рыбу. Для вкуса.
У меня с сахаром взаимоотношения сложные, я сладкого н
икогда не любила. Исключение – только для мороженого. И то, не чаще, чем летом и раз в неделю…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Сколько людей заразил политолог Марков?

    Политолог Сергей Марков на Эхе Москвы спокойно и дружелюбно рассказывает, как он заболел ковидом: Был на конференции в Ялте, прогуливался по…

  • Неюбилейные заметки

    Судьба режиссера Никиты Михалкова очень сильно напоминает судьбу другого придворного художника – писателя Михаила Шолохова. Тот тоже…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments