Родители не приучили меня есть суп.
Хотя в нашем доме суп был всегда, отец со своей пожизненной военной закалкой вообще считал, что если супа нет, то в доме голод . Сам он был неприхотлив в еде, лишь бы в доме было «горячее». Его любимый суп, кстати, холодный – он называл его «тюря». Он готовил его сам. Отлично помню рецепт: натиралась горькая редька, вареная картошка, зеленый лук и другая зелень, все заливалось квасом, который папа тоже готовил сам - квас должен быть очень кислым. Туда добавлялась сметана. Есть это можно было с закрытыми глазами…
Я супы не люблю, не ем и не считаю их полезными. В кухнях многих народов мира вообще нет этой жидкой еды – и еще ни одна нация не вымерла и смертельно не заболела. Поесть суп я могу два раза в год – грибной с первыми белыми грибами и весной первые зеленые щи со щавелем. И это , к сожалению, все. Ну, не идут у меня супы!
Зато я умею их готовить. Щи, борщ, рассольник, гороховый, харчо – это вообще ерунда. Не о чем говорить. Моя фишка – сборная солянка. Сложный суп, из многих компонентов, поэтому готовлю его не часто. Зато он выручает меня, когда собирается много гостей. Да, за праздничным столом очень уместна солянка! Мои гости очень любят и специально заказывают мне ее к разным праздникам. Там фишка в чем? Надо 4 сорта мяса. Говяжьи косточки, почки, язык и копченая корейка. Если какого-то компонента нет – всё это не солянка. И еще один важный ингредиент – каперсы. Подробный рецепт, если кому интересно, ЗДЕСЬ
К холодным супам я более благосклонна. Окрошка, свекольник и гаспаччо – люблю. Но это летние супы.
Хотелось бы узнать ваши предпочтения в первых блюдах и рецепты любимых супов.
На фото: картина Зинаиды Серебряковой "За обедом". Хотя многие критики считают, что дети за столом завтракают и в супнице у них компот.
К супу я приучила своих детей, обязательно, каждый день. В приоритете борщ, уха, любят молочный с вермишелью
А я больше айнторфы люблю- и не суп и не второе и фантазия в полете- что хочешь, то и клади.
Никакой необходимости, хлебать каждый день какое-то варево нет.
Это все совковые догмы, из за недостатка продуктов.
Ем что то подобное, 1-2 раза в месяц.
А я просто обожаю рассольник с перловкой! Это просто самое вкусное, что придумало человечество из первых блюд.