belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

День супа


Родители не приучили меня есть суп.
Хотя в нашем доме суп был всегда, отец со своей пожизненной военной закалкой вообще считал, что если супа нет, то  в доме голод . Сам  он был неприхотлив в еде, лишь бы в доме было «горячее». Его любимый суп, кстати, холодный – он называл его «тюря». Он готовил его сам. Отлично помню рецепт: натиралась горькая редька, вареная картошка, зеленый лук и другая зелень, все заливалось квасом, который папа тоже готовил сам  - квас должен быть очень кислым. Туда добавлялась сметана. Есть это можно было с закрытыми глазами…
Я супы не люблю, не ем и не считаю их полезными. В кухнях многих народов мира вообще нет этой жидкой еды – и еще ни одна нация не вымерла и смертельно не заболела. Поесть суп я могу два раза в год – грибной с первыми белыми грибами и весной первые зеленые щи со щавелем. И это , к сожалению, все. Ну, не идут у меня супы!
Зато я умею их готовить. Щи, борщ, рассольник, гороховый, харчо – это вообще ерунда. Не о чем говорить.  Моя фишка – сборная солянка. Сложный суп, из многих компонентов, поэтому готовлю его не часто. Зато он выручает меня, когда собирается много гостей. Да, за праздничным столом очень уместна солянка! Мои гости очень любят и специально заказывают мне ее к разным праздникам. Там фишка в чем? Надо  4 сорта мяса. Говяжьи косточки, почки, язык и копченая корейка. Если какого-то компонента нет – всё это не солянка. И еще один важный ингредиент – каперсы. Подробный рецепт, если кому интересно,
ЗДЕСЬ
К холодным супам я более благосклонна. Окрошка, свекольник  и гаспаччо – люблю. Но это летние супы.
Хотелось бы узнать ваши предпочтения в первых блюдах и рецепты любимых супов.

На фото: картина Зинаиды  Серебряковой "За обедом". Хотя многие критики считают, что дети за столом завтракают и в супнице у них компот.
Tags: дела семейные, кулинария, праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments