belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Во время чумы


История оставила нам следы сильнейших потрясений в жизни человечества – эпидемий страшных болезней. Оставила в виде воспоминаний, литературных произведений и живописи. Треть населения планеты (25 миллионов) , например, унесла в 14  веке пандемия чумы.  Из-за того, что чумные трупы быстро чернели и выглядели "обугленными", эта чума получила название "черная смерть".
Тогда впервые прозвучало слово «карантин»: корабли, прибывавшие в гавань Венеции, должны были оставаться на рейде в течение 40 дней - или "куаранта" по-итальянски - чтобы убедиться в том, что их пассажиры  не были заражены чумой.

Об  этом – один из самых известных шедевров живописи: картина  Питера Брейгеля Старшего "Триумф Смерти" ( 1562 год). Кто бывал в музее Прадо в Испании, не мог пройти мимо этого мрачного полотна. Отвезти взгляд от скелетов, пожирающих людей, невозможно…
Мало, кто знает, автора другого шедевра того времени – Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), но наверняка неоднократно сталкивался с копиями этого портрета.  На нем изображен врач во время той самой эпидемии, в костюме, который мог быть актуален и сейчас. Сразу скажу, что клюв в маске сделан не для устрашения, а имеет вполне полезную функцию: в ней жгли пряные травки, которые должны были сохранить доктора от заражения (по другой версии, врач все время жевал чеснок, и клюв оберегал его собеседников от неприятного запаха) Но первая версия мне нравится больше.
Кстати, во время той чумы была написана одна из самых жизнерадостных и жизнеутверждающих книг мировой литературы – «Декамерон» Джованни Боккачо. Писатель потерял во время эпидемии чумы отца и дочь. И действие романа происходит в страшные дни пандемии: рассказчики собрались, чтобы отвлечься от страшной темы и рассказать друг другу веселые авантюрные истории.

На фото: Доктор Шнабель вверху, Брейгель - внизу.



Tags: вспомнилось, живопись, интересненький вопросик, история, книжечки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments