belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Балерина


Моя красавица, моя любимица. Я вообще-то не любительница фарфора, всяких украшательств дома или книжных полок, у меня нет никаких статуэток , шкатулок, сувениров и прочей глупости. Но вот для этой красавицы сделано исключение. Потому что она – эта целая история нашей семьи.
Немецкая статуэтка  Балерина. Всю жизнь она простояла на пианино у моей тетки  Антонины Алексеевны – маминой старшей сестры – в ее квартире в Сочи. Каждое лето меня отправляли туда на каникулы (с теткой еще жила и моя бабушка). На каникулах нещадно заставляли  заниматься музыкой, разучивать и повторять гаммы и пьесы Гедике. А Балерина сочувственно смотрела на мои мучения.
Ее лицо, фигура, эффектно скрещенные ножки, изогнутая ручка – я с этим выросла, я разговаривала с ней, жаловалась ей, когда ме
ня за провинности не пускали на море. После зимы, приезжая в Сочи к тетке первым делом бежала к Балерине здороваться. Она улыбалась своей загадочной улыбкой.
Моя тетка Антонина была женой военнослужащего, они долго жили в Германии недалеко от Дрездена – оттуда статуэтка. Тетка уверяла, что это мейсеновский фарфор.
Я потом бывала в Мейсене в музее фарфоровой фабрики, и, представьте, увидела точно такую же балерину. Тетка не соврала: три скрещенных синих меча на подошве пьедестала (символ мейсоновского фарфора)  тоже присутствуют. Откуда у простой жены советского офицера взялись деньги на такую дорогую вещь – неизвестно. Может, тогда и стоило всё недорого? Но тетка любила все настоящее и изысканное.
Мои тетки (была у мамы еще и младшая сестра)  использовали Балерину утилитарно: вешали на ее нежную ручку свои колечки. Я Балерине сочувствовала…
Когда тетки не стало, статуэтка переехала ко мне. Брат, теткин сын, ни слова не сказал – просто привез мне Балерину и всё.
Вместе с колечками…
Tags: вспомнилось, дела семейные, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “дела семейные” Tag

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

  • С днем рождения, Федя!

    Какое счастье, что ты у меня есть!

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments