belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Žij dlouho a šťastně, Praha!


Далась им эта Прага! Один из самых чудесных, самых уютных, самых гостеприимных городов мира, один из моих любимых городов, а вот поди ж ты, началась с ним какая-то непримиримая возня, не могу пока назвать это враждой. Прага-то это всё без сомнения переживает, а вот как мы потом от позора отмоемся?
Сначала предложили станцию метро Пражская переименовать в Маршала Конева. Типа месть за то, что чехи убрали  с одной из своих площадей скульптуру нашего маршала. Что касается меня, я лично против того, чтобы памятники сносили, любые, если они, конечно, не оскорбляют эстетическую природу места, в котором установлены. Но чехи решили по- другому, и это тоже их право – ну, не хотят они смотреть на иностранных генералов! Я сама видела облитые краской сапоги памятника. Это не власти, это жители Праги так реагировали на очередную риторику России. При этом они памятник не уничтожили, а собираются поставить в музее истории ХХ века Подобный музей существует недалеко от Будапешта. Там собраны все монументы социалистического периода истории Венгрии, даже памятник Сталину есть.
А вот станция метро «Пражская» была так названа не просто в честь чешской столицы, а потому, что в ее создании принимали участие архитекторы и строители из тогдашней Чехословакии. И пусть она уже останется с этим именем, черт побери! А именем маршала Конева можно назвать любую новую станцию, они каждый открываются по всей Москве.
Теперь эта галиматья с российским посольством в Праге. Ему, посольству, видите ли, не понравилось, что площадь «Под каштанами» была переименована и названа  в честь известного российского политика Бориса Немцова. Теперь наше посольство задумало сменить юридический  адрес своей резиденции,  они будут указывать адрес консульства как главный (консульство расположено на соседней улице).
Кто объяснит, к чему этот демарш? Немцов, между прочим, был известным политическим деятелем и одно время - вице-премьером. И опять же дело чехов, как называть и менять адреса своих площадей и улиц. А послы со своими  консулами всего лишь гости в чужом краю. Временно прикомандированные на работу, но - гости.

Кстати, в Чехии проживает около 36 тысяч россиян. Из них 22 тысячи – в Праге (данные на 2019 год). Чехия – одно из самых желанных мест для российских эмигрантов. Комфортабельная, уютная, удобная страна. Зачем на пустом месте  осложнять с ней отношения?  Зачем???

Tags: города и судьбы, политика, путешествие, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • День сурка на Триколоре

    У нас на даче телевизор стоит практически в каждой комнате по старой советской привычке. Да и интернета здесь не было долго. А мы уже были.…

  • Под кулаками

    Однажды в своем номере в отеле на Мадейре я прятала певицу Валерию от кулаков ее разгневанного мужа. Тогда это был Александр Шульгин,…

  • Не нужен мне берег турецкий

    Из всех видов отдыха больше всего мне непонятен и даже загадочен отдых пляжный. Лежать тюленем на песке или камнях возле моря, среди сотен…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →