belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Как Клаудиа Кардинале примеряла платье



Судьба художника кино Михаила Фишгойта сама по себе заслуживает хорошего романа или сценария. Ну, во-первых, он родился 9 мая…
Мальчиком 16 лет он ушел на фронт, прошел всю войну и награжден многими боевыми наградами, в том числе медалями Славы второй и третьей степени. Но война еще не успела закончиться, как на него написал донос однополчанин: тетка Михаила, сестра его матери, жила в Америке, и этого было достаточно, чтобы молодого парня арестовали и осудили по 58-й статье на 10 лет. Так прямо с фронта он попал в тюрьму, и был бы без сомнения расстрелян, но помогло знакомство его матери с Эренбургом и Маршаком, которые вмешались, писали прошения. Жизнь ему сохранили, он отсидел 8 лет и был реабилитирован после смерти Сталина.
Через много лет Михаил Григорьевич смог заниматься своей любимой профессией - рисовать, стал  весьма заслуженным и известным мастером, был главным художником на многих картинах, в том числе "Офицеры" и "Красная палатка".
Про "Палатку" рассказывал смешную историю. Главную женскую роль в фильме играла итальянская кинозвезда Клаудиа Кардинале. Для нее нужно было шить платье, но было непонятно - как снимать мерки, не вызывать же мировую звезду в Москву для этого! Итальянцы додумались: прислали в студию Горького куклу в огромном ящике - точную копию знаменитой актрисы! Кукла была абсолютно голая. Такого в Советском Союзе не видели даже на киностудии, и все работники сбегались посмотреть на чудо-куклу, даже деньги за просмотр предлагали.
А Михаил Фишгойт в конце 70-х уехал в Америку, и, что удивительно, там тоже был востребованным художником кино, работал на 8 или 9 американских картинах. В этом году ему исполнился 95 лет.





Tags: вспомнилось, истории из жизни, история кино, любимые фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “история кино” Tag

  • Злодеи нашего кино

    Смотрим с Федей уже четвертого Гарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 2

    Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко «младший», чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым,…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 1.

    Вы не поверите, но Конан Дойль и его знаменитый герой Шерлок Холмс получили первую экранную жизнь на самой заре кинематографа – в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments