belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Старый вояка идет на войну



Можно снять сериал с батальными сценами. Можно – фильм с танками и самолетами. Можно взрывать, палить, гореть, тонуть и разливать море крови. Сейчас про войну чего только не снимают… Но можно, оказывается, в 10 минут экранного времени уложить судьбу. И историю большой войны. Да так, что потом долго будет щемить сердце. Потому что судьба эта – целого народа.
Сергею Батаеву было 28 лет , когда он снял короткометражный фильм «Старый вояка». История, собственно, семейная: его прадед пришел с войны слегка контуженный и все ждал, ждал победы. А 9 мая утром умер, так и не услышав сообщения о том, что война закончилась. По просьбе Сергея  его однокурсница Алина Галиаскарова написала сценарий десятиминутного фильма. Батаев набрался храбрости и написал в фейсбук Лене Этуш: он хотел, чтобы роль деда, старого вояки, сыграл Владимир Этуш. Для режиссера было принципиально, чтобы главную роль сыграл актер, сам прошедший войну. Но Этушу исполнилось 95…Однако Этуши согласились встретиться с режиссером, попросили сценарий. И, прочитав его, согласились.
Подробности о том, как проходили съемки, Сергей рассказал в интервью для книги «Наш Этуш».
А сам фильм показали сегодня по Культуре. За десять минут мы увидели две судьбы – дочери ( грандиозная актерская работа Ольги Тумайкиной) и отца. Дочери, везущей на себе хозяйство,  и отца, которого война не отпускает, который слышит взрывы и выстрелы, и рвется в бой, потому что «нужна помощь». Какая мощь и сила чувствуется в этом человеке! Старый деревенский дед, который плохо слышит и еле ходит. И поразительное  сочетание духовной силы и физической слабости.
Красивую точку поставил Владимир Абрамович Этуш в своей кинематографической судьбе.


Tags: кино, культурный шок, о друзьях-товарищах, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Такие "Чики"

    Тема проституции или проблемы девушек с пониженной социальной ответственностью волновали режиссеров всех времен и народов. Иногда из этих…

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments