belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

За что Джейн Эйр любит мистера Рочестера


Это поразительно! По опросу британцев   абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера ( главного героя романа «Джейн Эйр») самым популярным героем в литературе – и это при наличии Хитклифа («Грозовой перевал»)  и Ретта Батлера («Унесенные ветром»). Удивительно: ни один роман в истории английской литературы не был экранизирован так часто, как «Джейн Эйр» писательницы Шарлоты Бронте. (Последний по времени раз свою версию романа представил нам режиссер Кэри Фукунага в 2011 году).
А ведь хуже мистера Рочестера трудно себе представить героя! Сначала он глумился над бедной гувернанткой тем, что заставлял ее наблюдать его роман со светской львицей Бланш, потом влюбил бедную Джейн в себя путем жалости и сочувствия к его одиночеству, заставил ее поверить, что и он влюблен в нее, повел ее к алтарю, возле которого выяснилось, что он женат! Несчастную жену, хоть и сумасшедшую, держал не в лечебнице или приютском доме, а на чердаке собственного замка, создавая угрозу жизни всем домочадцам. В конце концов сумасшедшая Берта спалила замок, сгорело все имущество Рочестера, которое он пытался спасти, да сильно покалечился – остался слепым, хромым и криворуким.
И вот в таком состоянии его застает Джейн, которая к тому времени стала независимой и богатой. Она остается с больным графом и решает посвятить ему жизнь. При этом он не хочет, чтобы она жила при нем другом и сестрой милосердия, он хочет, чтобы она оставалась ему женой. Чудовище, а не человек!
Так за что же тогда хромого Эдварда Рочестера так любят читатели и зрители?
Они любят его, потому что его любит Джейн Эйр! А она любит его вопреки всему – просто потому, что любит. И эта любовь делает ее абсолютной героиней  - и романа, и английской литературы. Эта любовь удивляет, восхищает и заставляет еще и еще раз увидеть или услышать про нее. Когда любят не за что-то, а вопреки.
Вот такая она, нереальная любовь!


На фото: кадр из фильма Кэри Фукунага "Джейн Эйр" (2011 год)

Tags: истории про любовь, история, любимые фильмы, мужчины и женщины, о любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Сколько людей заразил политолог Марков?

    Политолог Сергей Марков на Эхе Москвы спокойно и дружелюбно рассказывает, как он заболел ковидом: Был на конференции в Ялте, прогуливался по…

  • Неюбилейные заметки

    Судьба режиссера Никиты Михалкова очень сильно напоминает судьбу другого придворного художника – писателя Михаила Шолохова. Тот тоже…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments