Вы не поверите, но Конан Дойль и его знаменитый герой Шерлок Холмс получили первую экранную жизнь на самой заре кинематографа – в 1900 году! Тогда впервые американский режиссер Артур Марвин снял короткий немой фильм под названием «Озадаченный Шерлок Холмс». Это был не фильм даже, а киноролик, который можно было смотреть в мутоскопах ( типа торговых автоматов для просмотра коротких роликов). Неизвестно даже , кто сыграл первого Шерлока Холмса: титры в фильме отсутствовали, сам фильм много лет считался потерянным, пока его в 1968 по карточкам восстановил фонд Библиотеки Конгресса США.
А дальше! Шерлока Холмса экранизировали почти каждый год. В 1908 и 1909 – по три-четыре раза в год. В 30-е на экране появляется, наконец, лучший Холмс десятилетия: английский актер Артур Уонтнер сыграл детектива в пяти или даже семи фильмах о Шерлоке ( некоторые из них, к сожалению, безвозвратно утеряны). Но в 1939 году пальма первенства в киношерлоковедении перешла к американцам: на экраны вышел фильм «Собака Баскервилей» с актером Бэзилом Рэтбоуном в главной роли. В роли Ватсона выступал Найджел Брюс.
Успех фильма был настолько феерический, что решено было снимать продолжение. Всего Рэтбоун сыграл Шерлока Холмса в 14 фильмах.
И дальше Шерлок будет появляться в новых образах практически каждый год, основными странами, эксплуатирующими образ сыщика , стали Америка. Германия, Англия. Из этого огромного потока фильмов можно выделить «Частную жизнь Шерлока Холмса» режиссер Билли Уйалдера, снятую в 1970 году, где Шерлок показан наркоманом и гомосексуалистом ( актер Роберт Стивенс)
Сэр Конан Дойль перевернулся бы в гробу…
( О российских Шерлок Холмсах – читайте следующий пост)
На фото вверху: Бэзил Рэтбоун в роли Холмса.
Артур Уонтнер
Роберт Стивенс в роли Холмса "Частная жизнь Шерлока Холмса", 1971 год
Journal information