?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тебе не в радость, мне не в благодать безлюдное, доступное пространство
belan_olga

Пару дней назад бездумно ткнула пальцем в пульт и попала на ностальгический канал, который называется «Центральное телевидение». И увидела лицо Довлатова. Живое лицо! А ведь писателя так редко и так мало снимали, что увиденные кадры могут считаться буквально раритетом! Записал Довлатова, а позже и Бродского в Нью-Йорке питерский режиссер и журналист Евгений Поротов. Много лет он мечтал снять фильм и литературной жизни Ленинграда начала 60 годов. Собирал материал, записывал уникальные интервью, гонялся за разлетевшимися по свету друзьями и современниками Иосифа Бродского. Но сделать фильм Евгений Поротов не успел: случилась трагедия. Он вместе с женой находился на даче под Питером, когда в доме замкнуло электричество. Дом вспыхнул, как свечка, и быстро сгорел. Режиссер и его жена погибли.
Фильм о Бродском и Довлатове, как я понимаю, доделывал сын Поротова. Называется он «Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов». Не знаю, есть ли фильм в интернете, но я  досмотрела его на одном дыхании, слава Богу, его показывали без рекламы и перерывов.
Самое ценное в фильме, конечно, документальные кадры,  снятые Поротовым. Он снимал Бродского в его квартире в Нью-Йорке за год до смерти. И Бродский был какой-то совершенно удивительный: домашний, раскрепощенный. Тихий. Говорил много личного, хотя это совершенно не в его характере. Больше того, благодаря другу Бродского Владимиру Уфлянду, Поротову удалось собрать осколки петербургской семьи Бродского: дочь от связи с балериной Марианной Кузнецовой, внучек, которые родились в браке его сына Андрея. Сам Андрей Басманов – явление странное, интервью не дает, с семьей не живет,  больше странствует. Не дает интервью и главная любовь жизни поэта Марина Басманова.
Кстати, Владимир Уфлянд – тоже замечательный, ироничный и очень тонкий поэт. Бродский ценил его. Равно как и другого поэта - Евгения Рейна. Вообще, вокруг Бродского было много прекрасных талантливых удивительных личностей.
Да, гении притягивают…

Recent Posts from This Journal

  • Загадки истории

    Первый раз гипотезу о том, что Михаил Фрунзе, сталинский нарком и очень влиятельный в партии человек, был убит, а не умер от последствий…

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • "Кто ещё хочет комиссарского тела?"

    В суете январских дней как-то совершенно незаметно прошел юбилей (85) народной артистки Маргариты Володиной. Допускаю, что никто из…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
На ю-тубе есть.

  • 1