belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

День окрошки


Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно присутствовало, любили это простое блюдо и бедняки , и богачи. И сейчас в самых дорогих ресторанах русской кухни окрошка обязательна в меню. Хотя не все иностранные туристы понимают, как это можно салат заливать квасом и вкушать с удовольствием.
Мой отец был страстный любитель не только окрошки, но и «тюри», ее предшественницы. Квас папа делал сам, белый, ядреный, добавлял туда молотый корень хрена. Мелко резал отварную картошку, репчатый лук и на терке натирал хрен. Солил обильно и заливал квасом. Есть это было невозможно, во рту все горело, но для отца ничего вкуснее не было.
Много позже я вычитала, что вот та самая тюря и была первой окрошкой. Туда еще добавляли рыбу – отварную или вяленую. Родилась окрошка на Волге, а там одна и рыба и есть. Сейчас вряд ли кто делает окрошку с рыбой.

Обязательные ингредиенты окрошки – зеленый лук, яйца, мясо. Картошка на любителя, но в классическом рецепте она присутствует. Как и огурцы. Мы понимаем только свежие, а вот в древности в окрошку шли и соленые огурчики. Да еще в отсутствие кваса рассолом от огурцов ( или капусты) заливали порезанные овощи и мясо.
Мы дома любим в окрошке много зелени – кроме лука, укроп, кинза, молодая петрушка, иногда даже кресс салат или руккола – они придают блюду остроты. Колбасу в не приветствую: мясо, лучше говядина, а еще лучше – говяжий язык. Яйцо и свежий огурец обязательно, а вот редиску стали добавлять в окрошку только в конце 20 века. Не сочетается редис с окрошкой, но у каждого свой вкус.
Квас лучше самодельный, не очень сладкий. И сметану непременно! Иногда мы наливаем вместо кваса тан или айран, или вовсе кефир, как это делают мои друзья узбеки. Тоже вкусно. Из приправ – черный молотый перец, хрен. Но по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус блюда.
Принято считать, что окрошка – блюдо летнее. Но когда этой зимой на Камчатке нас угощали окрошкой, мы не отказались. И это оказалось так вкусно и экзотично!
Любите окрошку.
Tags: дела семейные, кулинария, кухня, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • День макарон

    Я люблю праздники, связанные с едой. Вот сегодня, например, день макарон. Спагетти, паста, вермишель – о, я обожаю эти вкусности. Да,…

  • Навстречу Хэллоуину

    Вот тыква. Полезный, но не всеми любимый овощ. Приторный какой-то вкус. Я могу съесть только один раз в году и то в виде супа-крема с…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments