belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

22 июня, ровно в 4 часа...


Александр Твардовский - трагическая фигура русской литературы. Один из мощных поэтов военного времени, автор знаменитого Теркина, он дважды становился главным редактором литературного журнала "Новый мир". Сейчас уже невозможно представить, но тогда, при Твардовском,  "Новый мир" был настоящим властителем дум, сформировал целое поколение "шестидесятников", по нему учились мыслить и жить.
Однажды в квартире моего мужа на антресолях я нашла бережно сохраненные журналы 60-х годов. Тогда и прочитала "Один день Ивана Денисовича", "Артист миманса", "Верный Руслан". После этого - я точно знаю - я стала другим человеком.
Ради журнала поэт отодвинул свое творчество, занимался книгами и стихами молодых поэтов и писателей, печатал в журнале то, что потом становилось "запрещенной литературой" - Солженицына, Вадимова, Бродского.
Каждый год в этот день 22 июня я вспоминаю строчки Твардовского, которые жгут сердце. Всего шесть строк...

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...
Tags: война, вспомнилось, книжечки, наболевшее
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Мама и папа. Мой Бессмертный полк

    Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: я ручками размахиваю, я ножками стучу, и уцелеть…

  • Папина война

    Это не начало войны, это уже после нее. Мой папа заканчивал войну на Дальнем Востоке, а потом его сразу перебросили служить в наши войска в…

  • 22 июня

    Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments