belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Храм в Березовке



Раз в год я обязательно выезжаю в Липецкую область. У меня там друзья, которых приятно навестить, да и вообще, кто меня читает, знает, что я люблю путешествовать по России. И один из самых интересных маршрутов путешествий является именно Липецкая область.
До старинного города Лебедяни 400 километров. Можно их проехать по отличной, но платной трассе Дон. А можно по дорогам местного подчинения – через Данков, Епифань, Куликово Поле, Зарайск, Коломну. Второй путь более живописен и приятен путешественнику.
Фермы и животноводческие комплексы по-прежнему все поголовно в ужасающем состоянии – с проваленными крышами, крапивой до неба и коровами по вымя в говне. А вот поля с каждым годом  становятся все ухоженнее и красивее – засеяны пшеницей, рожью, люпином, картофелем, подсолнухом. Колхозов и совхозов давным-давно нет, непонятно, кто все засеивает и убирает. То ли фермерские хозяйства, то ли агрокомплексы какие-то.
Старинные русские городки прибраны, ухожены, памятники Ленину покрашены золотой краской и все, как один на месте. Храмы восстанавливаются даже в маленьких селах, а в некоторых деревнях потихоньку возрождаются и старые помещичьи усадьбы. В Нечерноземье любили отдыхать русские дворяне. Они строили тут поместья и храмы невероятной красоты. Один из них – пожалуй, самые необыкновенный – никак не восстановят, хотя он , как памятник культурного наследия , охраняется государством.
Храм Дмитрия Солунского находится  в деревне Березовка недалеко от города Данков, построен в 1897 году в память воинов, погибшем на Куликовом поле. Почему Юрий Степанович Нечаев- Мальцев, гофмейстер высочайшего двора и один из богатейших людей своего времени решил вложить сумасшедшие деньги в храм в память войне, случившейся 500 лет назад – Бог ведает. Но расписан храм по рисункам Васнецова, мозаику создал знаменитый мастер своего времени  Фролов, главный иконостас выполнен по проекту профессора Бруни, а главный архитектор церкви – Леонтий  Бенуа.
И стоит все это богатство в чистом поле, полуразрушенное, мозаика и иконы, конечно, давно утрачены, но величие и красота этого здания поражают и сегодня.



Tags: города и судьбы, наблюдение, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “города и судьбы” Tag

  • Курица – не птица…

    Откуда пошло выражение «Курица – не птица, Болгария – не заграница»? Говорят, что первым сказал эту фразу…

  • Касимовская невеста

    А вот представьте: жила в городе Касимове девушка, которая победила в конкурсе красоты еще в 1647 году. Не верите? Ну, тогда , конечно,…

  • Отголоски поездки в Поленово

    Художник Исаак Левитан обладал яркой красивой внешностью. Среди российских художников, если сравнивать их по внешним признакам, он, наверное,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments