belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Нас окружают чудовища и монстры



По Москве стало страшно ходить.
Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит памятник  изобретателю Калашникову, я стараюсь объезжать за версту. Не дай бог оказаться на Долгоруковской – потом не одну ночь будут мучить кошмары. Интересно, а как спится после такого рукотворчества автору памятник скульптору Салавату Щербакову?
Но я сейчас не о памятниках. О мемориальных досках. В нашем городе жили многие достойные, великие люди, и таких досок становится все больше и больше. Но кто их делает? Какими руками? Какими такими талантами?
Самое страшное, что я  видела в своей жизни – мемориальная доска певице Валентине Толкуновой на здании университета культуры в Химках. Интересно, автор доски видел  певицу хотя бы по телевизору? Ведь нельзя же было не заметить, что Толкунова -  настоящая  красавица, а кого мы видим на доске? Доярку из Нахапетовки.
Фатально  не повезло замечательному актеру Евгению Веснику. Авторы - скульпторы Коробцов и Фомин не постеснялись разместить свои имена на памятной доске. Неужели они никогда не видели «Трембиту»? И чудесного Богдана Сусика в исполнении  Весника « …вы, наверное, думаете, что я Богдан. А я не Богдан…» А кто на мемориальной доске? Боров какой-то….
Людмила Зыкина была поистине народной певицей, но это не значит, что ее портрет надо было лепить по образу продавщицы винного магазина.
Бориса Чиркова и Любовь Орлову почему-то создали слепыми, хотя они оба до старости обладали прекрасным зрением.
Не повезло и моим любимым вахтанговцам. Михаил Ульянов  остро напоминает другого, слава Богу, живого еще актера Василия Ланового. Скульптор , очевидно, перепутал народных артистов… А бедного Юрия Васильевича Яковлева исчертили морщинами так, как будто он работал не на сцене знаменитого театра, а в шахте.
Ну, и Муслим Магомедович. Его красивое лицо не поддается , конечно, копированию. Но на мемориальной  доске только бабочка на шее намекает, что перед нами – Магомаев.
Я вот что подумала. Если у нас в стране нет художников, скульпторов и архитекторов, которые умеют работать с мемориальными досками, может, отказать вообще от портретов на досках? Делать на них только надпись «В этом доме жил …» и все.
Иначе в городе скоро просто страшно будет жить.

















Tags: взволновало, город, интересненький вопросик, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →