belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Сыроежкины дела


Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы приехали в лес, когда на часах было 5.15 ( утра, разумеется). У дороги стояли шесть машин…
Подмосковные грибники – люди особенные. Они все помешаны на белых грибах. А другие некоторые грибы обходят стороной. Например, сыроежки. Отличный гриб, который, между прочим, в отличие от некоторых других не требует предварительного отваривания.
Совершенно бесподобен в соленом виде. Из него можно готовить и суп, и жареху. А не любят его, по моему разумению, за то , что он очень нежный и при неумелом обращении быстро крошится. И , действительно,  в отличие , например, от  нашей, уральской крепкой сыроежки, подмосковные и правда хрупкие. Мы на Урале брали крепкие такие грибки с синими или бордовыми круглыми шапочками. А здесь все больше желтые и розовые, но они все равно вкусные, я вчера жарила – запах одурманивающий на весь дом стоял.
Поскольку  местные грибники сыроежки не берут, мне достается много. Я вчера сыроежки еще и посолила. Причем холодным способом, не отваривая, как мы солили с мамой сырые грузди в моем уральском детстве. Главное их помыть хорошо и соли не жалеть.

Из соленых сыроежек я делаю обалденную начинку для пирожков. Ни из каких других грибов такая начинка не получится. Грибы неделю солятся с травками (укроп, смородиновый лист, хрен, чеснок), потом мелко рубятся и на сковородку со сливочным маслом. Очень мелко порезанные лук и картофель добавляются, когда грибы уже основательно покипели, и из них ушла вся жидкость. Картофеля должно быть меньше, чем грибов!
Когда это все хорошо протомится на сковородке, получается начинка – ее надо остудить и напихать в пирожки. Едят пирожки горячими со сметаной. Я еще не видела ни одного человека, даже тех, кто грибы в принципе не ест, чтобы он не восхитился этими пирожками.
Обалдемон!
Tags: грибы, дела семейные, кулинария, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Летняя болезнь

    Приступы микофилии случаются у любителей бродить с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам…

  • Груздь сырой

    С этим грибом связана забавная история из моей жизни. Сырой груздь – так зовут этого красавца. Есть еще сухой груздь, но он классом…

  • Где белый лебедь на пруду качает павшую звезду

    Иногда надо выезжать из дома. Хотя бы для того, чтобы поменять ракурс. И хотя я живу у озера рядом с лесом, мы с мужем иногда выезжаем в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments