
Чаша до дна еще не испита.
Казалось, хуже, страшнее посмертной судьбы артиста Весника (ТУТ! ), изображенного на мемориальной доске чьей-то халтурной рукой, быть не может. Ан нет! Может! Неугомонные читатели прислали мне еще один так называемый портрет – народного артиста Алексея Баталова. Я пять минут лежала в глубоком обмороке. За что так любимого нашего Гошу?
С Алексеем Владимировичем я была знакома лично. Была на занятиях его курса во ВГИКе. А потом он подвез меня домой на своей шикарной «Волге».
Сила его обаяния была так велика, что я сидела, вжавшись в сиденье автомобиля, и никак не могла перевести дух. Он общался просто, на равных, но в нем была какая-то невероятная, мощная сила воздействия на собеседника, хотелось только смотреть и слушать. Я заметила еще в аудитории, что и студенты вели себя примерно так же – сидели по углам, притихшие, и с обожанием смотрели на педагога. Его интеллигентность и образованность поражали всех, кто с ним общался. Ну, и конечно , магия героев, которых он сыграл в кино – ни одной отрицательной роли, ни одной случайной, проходной!
Интересно, автор этого с позволения сказать портрета, видел когда-нибудь хоть один фильм с Баталовым в главной роли? Ну, не видел «Летят журавли» или «9 дней одного года». Но Москву, которая слезам не верит, не мог не видеть! И что, там такой вот Гоша?
«Страшно не то, что умру, - по-доброму шутили аритсты театра Сатиры, когда там работал старейший актер Георгий Баронович Тусузов( ему было около ста лет и он до самой смерти выходил на сцену), а то, что у гроба будет стоять Тусузов". Теперь у актеров, должно быть, другая молитва: «Не страшно умереть, страшно , что на дом повесят вот такой косорукий портрет».
Чур меня, чур!

А для тех, кто забыл, как выглядел актер Баталов, эта фотография.
Найдите теперь десять отличий.
Иначе зачем отход от благородного античного - профиль, текст...