belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Несчастлив был Высоцкий в жизни. Не повезло ему и после смерти




Когда затеяли всю эту ахинею с заменой головы памятнику Владимиру Высоцкого,почему не спросили Марину Влади, его официальную вдову?
Я нашла ответ. Оказывается, иностранка Марина не знала наших законов: сразу после смерти оформлять на свое имя участок захоронения близкого человека. А родители это закон знали и быстренько оформили могилу на себя. С этого момента Марина Влади, официальная вдова поэта, перестала влиять на ситуацию с увековечиванием памяти мужа.

Она писала в своей книге «Владимир,или Прерванный полет» о том, что мечтала установить на месте захоронения поэта и артиста большой необычный камень. И такой камень нашел друг Высоцкого Вадим Туманов. Но потом  коллега Высоцкого по театру на Таганке – главный художник Давид Боровский – сделал другой вариант: кусок метеорита, вправленный в  строгий земной камень. Боровский признавался: «Сама идея принадлежала Марине, а я пытался ее воплотить».
Этот памятник понравился и артистам театра на Таганке, и друзьям Владимира. Но тут вступили в бой родители поэта. Они заказали другой, реалистический памятник художнику Рукавишникову. Марина, увидев проект, пришла в ужас. Но было поздно: родители заручились поддержкой сыновей Высоцкого и официальных органов. Сыновья и представители власти  считали, что российский народ,  поклонники поэта не поймут идею метеорита, им нужен простой, без аллегорий портрет актера в рост.

Получилась ужасающая скульптура, сорок лет возвышающаяся над могилой Владимира Высоцкого. Через сорок лет его сын Никита Высоцкий решил поменять голову памятнику. Этот вариант оказался еще хуже предыдущего. Смазанной кривое лицо даже отдаленно не напоминает Высоцкого.
В своей книге Марина горько писала: «Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма — то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей».


Tags: город, москва и москвичи, памятники, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →