
В принципе про главный музей Калужской области – имение Гончаровых Полотняной Завод – можно было и не писать. За последние 20 лет усадьба жены Пушкина стала известным культурным центром, местом паломничества тысяч туристов и просто путешественников. Но вот в прошлом году мы объехали пушкинские места Тверской области, в этом посетили Полотняной завод. И хотя в разных местах Тверской области поэт бывал более 60 раз ( навещал друзей и любимых женщин), то в Полотняном заводе всего два. Но в Тверской области – запустение и уныние ( еще и при полном отсутствии дорог), то в Калужской – идеальный музейный комплекс, почти европейский ( если бы парк не был так загажен мусором и пластиковыми бутылками…)
Имение во время войны было полностью разрушено. Его восстановили с точностью до трещинки в потолке, куда Александр Сергеевич выстрелил пробкой шампанского. Он ведь приезжал сюда свататься. И, кроме того, очень надеялся получить в приданое хорошие деньги, которыми он мог бы покрыть свои немалые долги. Но к этому времени потомки пра-прадеда Натальи Николаевны уже основательно разорили некогда богатейшее семейство, и Пушкин не получил ничего. Кроме Медной бабушки.
Эта трехметровая статуя царицы Екатерины Второй была заказана тем самым пра-пра – Афанасием Абрамовичем Гончаровым, основателем полотняного завода ( из этого полотна шили паруса, их закупали многие страны мира). Однажды к нему в имение заехала на один день императрица Екатерина Великая, осмотрела завод, имение, отобедала – была впечатлена. В память об этом визите и была заказана в Германии статуя. Но поставить ее во парке имения Афанасий Абрамович не успел, сначала места не мог подобрать, потом одолели болезни. Статуя пролежала в подвале много лет, пока предприимчивый и сильно обедневший дед Натали Гончаровой не впарил ее в качестве приданого жениху – поэту Пушкину. Который , собственно, и прозвал ее «Медной бабушкой»
Бедный Александр Сергеевич не знал, что делать с памятником, предлагал ее на переплавку, пытался продать… В конце концов он пристроил статую на литейный завод Франца Берда в Петербурге за три тысячи ассигнаций…
Потом у Медной бабушки было еще много приключений. Ее свергали с постамента, потом снова ставили. В конце концов, она исчезла бесследно во время войны. А ее уменьшенная копия стоит в одной из залов музея Гончаровых в Полотняном Заводе.
О мытарствах Пушкина в период его сватовства к Гончаровой Леонид Зорин написал прелестную пьесу «Медная бабушка». Олег Ефремов, главный режиссер МХАТа, доверил роль поэта актеру Ролану Быкову. И , говорят, Быков блистательно репетировал Пушкина, но… его кандидатура не устроила министра культуры Фурцеву.
Однако, это уже другая история. У Пушкина всегда: потянешь за одну веревочку, а выскакивает еще десяток историй...

Уменьшенная копия статуи Медной Бабушки
Ролан Быков в роли Пушкина.
Всяко лучше, чем Безруков в роли Высоцкого. Но Фурцева у тому времени уже померла...4
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Journal information