belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..."(часть 3)


В принципе про главный музей Калужской области – имение Гончаровых Полотняной Завод – можно было и не писать. За последние 20 лет усадьба жены Пушкина стала известным культурным центром, местом паломничества тысяч туристов и просто путешественников. Но вот в прошлом году мы объехали  пушкинские места Тверской области, в этом посетили Полотняной завод. И хотя в разных местах Тверской области поэт бывал более 60 раз ( навещал друзей и любимых женщин), то в Полотняном заводе всего два. Но в Тверской области – запустение и уныние ( еще и при полном отсутствии дорог), то в Калужской – идеальный музейный комплекс, почти европейский ( если бы парк не был так загажен мусором и пластиковыми бутылками…)
Имение во время войны было полностью разрушено. Его восстановили с точностью до трещинки в потолке, куда Александр Сергеевич выстрелил пробкой шампанского. Он ведь приезжал сюда свататься. И, кроме того, очень надеялся получить в приданое хорошие деньги, которыми он мог бы покрыть свои немалые долги. Но к этому времени потомки пра-прадеда Натальи Николаевны уже основательно разорили некогда богатейшее семейство, и Пушкин не получил ничего. Кроме Медной бабушки.
Эта трехметровая статуя царицы Екатерины Второй была заказана тем самым пра-пра – Афанасием Абрамовичем Гончаровым, основателем полотняного завода ( из этого полотна шили паруса, их закупали многие страны мира). Однажды к нему в имение заехала на один день императрица Екатерина Великая, осмотрела завод, имение, отобедала – была впечатлена. В память об этом визите и была заказана в Германии статуя. Но поставить ее во парке имения Афанасий Абрамович не успел, сначала места не мог подобрать, потом одолели болезни. Статуя пролежала в подвале много лет, пока предприимчивый и сильно обедневший дед Натали Гончаровой не впарил ее в качестве приданого жениху – поэту Пушкину. Который , собственно, и прозвал ее «Медной бабушкой»
Бедный Александр Сергеевич  не знал, что делать с памятником, предлагал ее на переплавку, пытался продать… В конце концов он пристроил  статую на литейный завод Франца Берда в Петербурге за три тысячи ассигнаций…
Потом у Медной бабушки было еще много приключений. Ее свергали с постамента, потом снова ставили. В конце концов,  она исчезла бесследно во время войны. А ее уменьшенная копия стоит в одной из залов музея Гончаровых в Полотняном Заводе.
О мытарствах Пушкина в период его сватовства к Гончаровой Леонид Зорин написал прелестную пьесу «Медная бабушка». Олег Ефремов, главный режиссер МХАТа, доверил роль поэта актеру Ролану Быкову. И , говорят, Быков блистательно репетировал Пушкина, но… его кандидатура не устроила министра культуры Фурцеву.
Однако, это уже другая история. У Пушкина всегда: потянешь за одну веревочку, а выскакивает еще десяток историй...



Уменьшенная копия статуи Медной Бабушки


Ролан Быков в роли Пушкина.
Всяко лучше, чем Безруков в роли Высоцкого. Но Фурцева у тому времени уже померла...4

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Tags: город, калуга, культурный шок, путешествия, пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “калуга” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment