
Занесло меня однажды в итальянский городок Кунео, что на юге Пьемонта. Как занесло – не спрашивайте. Ехали на машине их Турина в Савону, немножко заблудились, попали в чудесный средневековый Кунео, и даже ночевали там.
Остановились в частном доме. Было поздно, хозяйка принесла нам кувшин вина, помидоры и сыр – утолить голод и протянуть до утра.
Ребята, таких помидор и такого сыра я никогда в жизни не пробовала. Помидоры были сладкими и таяли во рту. Сыр слегка соленый, белый, мягкий и помогал таять помидорам… В общем, сплошной гастрономический праздник.
Сыр назывался страккино. И производился здесь же, в этом маленьком чудном городке. Делали его на частной семейной ферме – там специализировались именно на мягких вытяжных сырах: буррата, моцарелла, качокавалло, страчателла, страккино. Но, Господи, как это было волшебно вкусно!
Страккино в переводе – «усталый сыр». Считалось, что его делали из молока коров после их большого перехода через горы, когда коровы «устали». Родина сыра – регион Ломбардия, но сейчас из-за конкуренции больших заводов и популярности твердых сыров, а так же малого срока хранения страккино вообще под угрозой вымирания.
А вот в России в Медыни на молочном комбинате Эконова не дают окончательно умереть такому прекрасному продукту. Здесь делают обалденный страккино! Нисколько не хуже того, из Кунео. А , может быть, даже – страшно сказать! – и лучше ломбардийского.
Делают сыр в небольших объемах: наш народ еще не приучен к таким изыскам, а сыр долго не хранится. Купить его можно только в магазинчике при молочном комбинате в Медыне по смешной цене 496 руб. за кг.
Лучшая закуска к игристым и белым винам.
А так же хорош сам по себе.
Journal information