belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..." ( часть 6)


В Устье, маленькой деревеньке рядом с Полотняным заводом , мы остановились в доме  известного художника Елизаветы Дворкиной. Художник на то и художник, чтобы создавать вокруг себя мир прекрасной красоты…
20 лет назад Лиза приобрела участок с полуразрушенным домом в Устье. Дом выстроила новый, большой и удобный, сад превратила в волшебный мир. Руки у художника оказались не для скуки – она не только умеет создавать шедевры декораций и театральных костюмов, но прекрасно управляется с садом, огородом и совершенно обалденно кулинарит.
Дворкина – главный художник Театра классического балета под управлением Касаткиной и Василева, много работала в разных театрах, в том числе Большом и очень много – за рубежом. Сейчас Лиза увлечена куклами  и сотрудничеством с театром имени Образцова. Создала в этом театре как художник- постановщик  громко прогремевший в Москве спектакль «Безумный день, или Женитьба «Фигаро». В общем, заслуженный и известный человек.

И удивительный рассказчик. Вечерами я , раскрыв рот, слушала ее истории про гастроли, про нравы балетных трупп, про работу в Индианаполисе, где она ставила «Спящую красавицу», про многих известных людей, с кем она дружила и была знакома. Я была настолько покорена обаянием этой женщины, что напросилась в гости еще раз…

Внешне Лиза поразительно похожа на моего любимого художника Марка Шагала. Я не удержалась, сказала ей об этом. Лиза поразила меня еще больше: оказывается, ее прадеды из Песковатиков Витебской области, того самого места, где родился Шагал. А в таких деревнях все соседи - родственники, дальние или близкие.
Но еще Лиза интересна тем, как она украсила свой сад. Ее летающие бабки, необычное пугало от птиц ( «а то норовят склевать всю вишню!»), помидоры, которые она выращивает в подвесных кашпо и они у нее никогда не болеют.
Еще и за это я люблю новые города и путешествия – они дарят удивительные встречи.

Лайфаки Лизы Дворкиной:
*Лисички в доме у Лизы готовят так: высушивают их на электросушках, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянных баночках. Этим порошком можно посыпать любую еду – салаты, картошку, макароны, рыбу, мясо.
*Чтобы суп был вкусным, надо в кипящую воду положить много-много измельченного репчатого лука и варить до тех пор, пока он практически не растворится. В этом бульоне варится любой суп, в том числе овощной.
*Баклажаны, чтобы из не жарить в большом количестве жира, надо обжигать на открытом огне на мангале до черной корочки. Она потом легко снимается,  мякоть приправить любыми специями и с аппетитом съесть.
* Помидорки черри готовят в собственном соку с магазинным томатным соком. Кипятят сок, добавляют соль и заливают черри в подготовленные банки.



Лизина копия стоит на полке в библиотеке.


Так украшены грядки в огороде.


А это пугало от птиц.


А в этой кукле я узнала себя...
Tags: город, калуга, о друзьях-товарищах, путешествия, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “калуга” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments