belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

В добрый путь, "Наш Этуш"!


Она еще тепленькая, наша книга. Только что из типографии. Солидная  и красивая. Похожа на самого Владимира Абрамовича, которому, собственно, и посвящена.
Мой ангел-хранитель, он буквально вел меня за руку, от интервью до интервью, и когда я полутемных гримерках разговаривала с актерами, работниками театра, он стоял у меня за спиной и кивал одобрительно. Я физически ощущала его присутствие…

И Лена – его вдова, его друг, его ангел-хранитель. Она так истово верила в эту книгу, что я просто не могла ее подвести. Сколько мы с ней фотографий перебрали, сколько навспоминали, сколько имен перечислили, сколько записочек прочитали ( эти записочки – от зрителей на творческих вечерах, трогательные признания в любви к любимому актеру. Они войдут в следующую книгу, которую мы задумали).
У меня в это время заболела мама. Мне было так плохо, что по утрам я не хотела открывать глаза. Но надо было встать, привести себя в порядок и сесть за книгу. Это отвлекало, а театр, в который я ездила, как на работу, буквально вытащил меня из пропасти безнадежной боли. Я бродила за кулисами с Юлей Рутберг, сидела на краешке дивана и ждала, когда разгримируется Маша Аронова,  ходила за Евгением Князевым по щукинскому училищу и слушала восторженную лекцию об истории школы, Оля Калявина, главный театральный гример, разрешила мне даже заплести косичку на  парике… Я хохотала, как безумная, над монологами Ольги Тумайкиной, которая не только рассказывала, но и  точно показывала своего учителя и любимого партнера,  и так добро, так весело… И везде, везде, за мной шел Владимир Абрамович, присутствовал незримо и усмехался, как умел делать только он.
Но больше всех меня поразил Кирилл Игоревич Крок, директор театра имени Вахтангова. Он рассказывал об Этуше, как о живом, почти родном человеке. И в глазах его блестели слезы. И это было искренне, он ведь администратор, не актер, он не мог сыграть…
Теперь наша книга заживет своей жизнью. Нам хотелось, чтобы она не походила на другие книги об актерах, не напоминала театроведческое изыскание или диссертации на тему. Нам хотелось, что читатель узнал настоящего, живого актера.
Нашего ЭТУША.
Tags: книжечки, о друзьях-товарищах, профессия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments