belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Груздь сырой


С этим грибом связана забавная история из моей жизни.
Сырой груздь – так зовут этого красавца. Есть еще сухой груздь, но он классом пониже. Мои родители жили на Урале, были страстными грибниками, и грузди – это было наше всё. Особенно сырые. С мохнаткой по краям. Найти их – великая удача и праздник в нашей семье.
Мама виртуозно солила грузди – и сырые,  и сухие. Мы привозили их из леса и ссыпали в ванну. Они немного отмокали, потом мы их чистили. Это была адова работа – каждую шляпку жесткой губкой,  а грибов – полная ванна! Иногда этот процесс затягивался до утра. Мама милостливо отпускала меня спать, а сама продолжала работать губочкой. А утром ей на работу, в больницу. Как она выдерживала? А грибы силу дают, это я потом поняла. Даже не грибы, а лес, по которому ты ходишь, их собирая…
Грибы укладывались в эмалированные ведра, просыпались солью и чесноком. Накрывались деревяшкой, и на нее ложился тяжелый отмытый камень – пресс. Так они стояли дома несколько дней, потом мама распихивала присевшие грибы по банкам и оправляла в холодильник. Весь холодильник была забит трехлитровыми банками с солеными груздями, и еще на балконе стояли несколько.
Через месяц их можно было их есть – и это был пир духа. Сбегались все соседи и друзья, каждый получал по баночке. Но сначала, конечно, все пробовали эту солёную прелесть, все цокали языком и восхищались. Конечно, под водочку. Конечно, с картошечкой и луком…
И вот я уже давно живу в Москве. В конце сентября меня увезли в роддом. Там появился на свет Ваня, мой сын, а на выписку прилетела мама из Свердловска. Вместо традиционных конфет и цветов она передала врачам пару банок с солеными,  именно с сырыми груздями. В благодарность, значит, за внука.
Я сижу в приемном покое одетая и жду, когда мне вынесут младенца. Сижу долго. Несмотря на конец сентября, на улице страшная жара и в приемной покое тоже жарко. А ребенка не несут и не несут. Прошел час. Я заволновалась: может, они там его уронили или, не дай Бог, другой какой вред нанесли. Я просунула голову в дверь и спросила пробегающую медсестру, что там случилось, почему мне ребенка не несут. Сестра махнула рукой и  торопливо сказала: «Ой, женщина, не до вас сейчас! Доктора кушают, понимаете? Имеют они право на отдых?»
А доктора и нянечки кушали мамины соленые грузди, и не могли оторваться, и я их могу понять. Потому что это не просто вкусно, а БОЖЕСТВЕННО.
Ребенка мне отдали, наконец, мы поехали домой. А маме я сказала: «Надо было сначала ребенка получить, а уж потом грибы отдавать!»
Мама пожала плечами…
Tags: вспомнилось, грибы, истории из жизни, мама
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Летняя болезнь

    Приступы микофилии случаются у любителей бродить с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

  • Где белый лебедь на пруду качает павшую звезду

    Иногда надо выезжать из дома. Хотя бы для того, чтобы поменять ракурс. И хотя я живу у озера рядом с лесом, мы с мужем иногда выезжаем в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments