belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Неправдою жить — не хочется, правдою жить - не можется ( старинная русская пословица)


Люди не любят плохие новости.
Это первое открытие, которое я сделала, придя работать в журналистику.
Хотя в советское время плохими новостями читателей и не баловали. Токарь на заводе выполнил план на 200 процентов – эту новость на первую полосу. Наводнение в Иркутской области – мелким шрифтом на последнюю. Про человеческие жертвы и авиакатастрофы вообще не писали - зачем расстраивать читателя? Я помню, мы с фотокорреспондентом привезли срочный материал с Украины о  похоронах шахтеров после взрыва на шахте, так редактор целый день маялся, ставить фотографию с гробами или не ставить – и все-таки не поставил. Очень трагично.
Люди и сейчас не хотят знать о плохом. А если узнают, сердятся не на сам факт, а на журналистов, который этот факт озвучил. Журналисты виноваты в том, что мы плохо живем. Ну, а кто еще? Только этим я объясняю ту дикую ненависть, которая вылилась в интернете на Алексея Навального в эти трагические дни, когда еще неизвестно – останется он жив или нет. Как только его не обзывают: и иностранным агентом, и выскочкой, и врагом России. А что он сделал-то? Показал и доказательно рассказал о том, как жируют чиновники на деньги налогоплательщиков. Это неприятно знать. Это противно смотреть. Это невозможно опровергнуть, потому что все съемки и документы выверены до запятой. Но Навальный нарушает наш покой. Он поколебал веру в патриотизм тех, кто об этом день и ночь печется. Он сказал правду,  а знать эту правду никто не хочет.  Поэтому – ату его, ату!
Врачи раньше тоже не говорили своим о страшном диагнозе пациенту. Как будто от этого он испытывал меньше боли. Потом решили, что это неправильно, что пациент должен знать правду, потому ему так легче мобилизовать свои силы и попытаться победить болезнь. Сейчас это принято в медицине всего мира.
Может быть, это правило когда-нибудь станет нормой и в других сферах нашей жизни?
Tags: наблюдение, наболевшее, патриотическое, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Красота - страшная сила

    Классную девчонку оторвал себе Федор Бондарчук! Платье без нижнего белья - очень сексуально. И сидит безупречно. И цвет обалденный - слава…

  • Разговор о политике

    Боюсь заводить разговор о политике. Стоит обмолвиться, что, мол, против поправок в Конституцию, как сразу слышу от кого-нибудь вопрос:…

  • Вы можете сказать своим детям «нет»?

    Вы можете сказать своим детям «нет»? Я, например, не вижу в этом ничего дурного и уж тем более поводов для обид. Но многие мои…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments