belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"И никого не стало". Но мы здесь!


Агата Кристи трижды меняла  название своему самому известному детективу, который в нашей стране известен под названием «Десять негритят». Вообще-то все началось с песенки про Джона Брауна и десятерых индейцев, написанная еще в 19 веке. Песенка стала настоящим американским фольклором. Когда песенка добралась до Европы, она полюбилась циркачам и артистам. Но только они плохо представляли себе американских индейцев и поменяли их на более понятных десять негритят. В этой интерпретации песенка попалась на глаза Агате Кристи и именно так она назвала свой новый роман, который был опубликован в 1939 году. Однако это название показалось не толерантным при публикации в Америке, и писательница поменяла его на "10 меленьких индейцев!, как первоначально и было придумано в песенке. Этот вскоре и этот вариант  оказался не политкорректным,  индейцы  были заменены сначала на маленьких моряков, а затем и на маленьких солдат. А книга получила название «And Then There Were None» («И никого не стало»). Именно так назвала Агата Кристи свою пьесу, написанную по мотивам романа.
И именно так называется и новый спектакль в Табакерке ( театре Олега Табакова), поставленный Владимиром Машковым. За что люблю Машкова – он уже не первый раз в своих постановках демонстрирует свою приверженность классическому театру. Красивые костюмы, декорации, точный текст пьесы, ставка на актерскую игру. Напряженный сюжет, стремительные события – и зритель втянут в действие настолько, что не замечает ни времени, ни места, ни странных соседей в зале (жутковатых поясных манекенов в шахматной рассадке по причине короновируса).
Актеры работают блестяще! Всякие сравнения с хорошим фильмом Станислава Говорухина «Десять негритят» отпадают сразу. Это другое действо, другая жизнь, другие люди. Проблемы только те же – ты и твои тайные демоны внутри…

От души советую всем, кто любит театр – идите в Табакерку. У Машкова есть все шансы вывести свой театр в лидеры московского театрального пространства.


Фото: Ксения Бубенец
Tags: культурный шок, наблюдение, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

  • Мольер зашел на Фонтанку

    Первым делом после спектакля «Кабала святош» в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и…

  • Когда режиссер встречается с актрисой

    Елена Яковлева поразила в новом спектакле «Современника», который так и называется «Театр». И хотя на программке…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments