
Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в ресторан… Нет, нет, нет! Должны быть семейные праздники с домашней едой, редкая возможность продемонстрировать всем, какая ты зашибись кулинарка и Юлия Высоцкая рыдает от зависти в кустах.
Я всегда для своих гостей стараюсь приготовить что-то новенькое. Не только для них, но и для себя. Кухня – это ведь не место рабского служения, это полет мысли и фантазии, это творчество, это восторг ( если получится) и позор ( если не получится).
Сегодня у меня рыбный стол. Это в тему, потому что наши с Андреем ( а именинник он) в какой –то мере с рыбы начались. Я заказала карпа в вине, а он страшно удивился, потому что впервые встретил человека, который, как и он, любит карпа. А это моя любимая рыба. Не форель и даже не осетр, а именно карп. Поэтому карп будет на столе обязательно в виде заливного. Чтобы вы знали, самое вкусное заливное получается именно из карпа! Только надо , отварив его, аккуратно вытащить все косточки . И еще мое ноу-хау: я сделала заливку из осетрового бульона. Этот бульон прозрачный и практически не требует дополнительного желирования. И вот когда карп встречается с осетровым бульоном… Это , скажу я вам, товарищи, не просто еда. Это Пир!
Дальше. Пирог с форелью, это классика, мой фирменный номер. Из моих личных дополнений – листья мяты, добавленные в начинку. То есть обычная форель, слегка поджаренная с луком пореем и шпинатом. И с мятой!
И, конечно, Цезарь с натуральным крабом (прилетел с Камчатки). Салат Ромэн я купила в Азбуке Вкуса, но в этом блюде главное не салат, а заправка. Если вы будете делать ее без анчоусов или вустерского соуса – то можете покрошить туда и колбасу, все равно уже будет.
Вообще, многие хозяйки недооценивают точность рецептуры. А жаль, именно в капельке вустерского соуса иногда сокрыт смысл целого блюда…
Что пить? Ну тут, как говориться, дело вкуса. Под такой стол пойдут и виски, и просекко.
С праздником!
Journal information