
День граненого стакана существует в реальности и празднуется 11 сентября. В этот день на Гусь-Хрустальном заводе был выпущен первый граненый стакан советского образца - с ободком. Эту форму, между прочим, придумала скульптор Вера Мухина (автора монументальной скульптуры "Рабочий и колхозница") специально для советского общепита. Он и стал символом этого самого общепита.
Вообще-то обычный граненый стакан известен со времен Петра Первого. Ему якобы подарили для распития спиртных напитков. Стаканы - тогда они были без верхнего гладкого ободка - быстро вошли в быт русского народа.
А знаете ли вы, что выражение "сообразить на троих" тоже связано с советским граненым стаканом? В нем до ободка помещается ровно 167 грамм водки - треть пол-литровой бутылки. Разливая по стаканам, водку можно делить строго по граммам.
А чай в стаканах и подстаканниках в поездах? Это же символ дороги, путешествия и предчувствия перемен! Во многих поездах до сих пор сохранилась традиция - подавать чай в стаканах, а стаканы - в подстаканниках.
В каждом доме найдется памятник советского общепита - граненый стакан. В моем, конечно, есть. Раритет!
А вот настоящий советски найти трудно.