belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Яблоко от яблони


Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал потом, как бы в оправдание, что некоторая жадность – черта семейная, что папаня тоже даром не снимался и даже за эпизоды заламывал приличные деньги. Но он не произвел на меня впечатления человека скаредного, расчетливого или  практичного. Жил одиноко в маленьком загородном доме, как в берлоге, совершенно один. Казался усталым и даже сломленным. Но потом наша беседа его увлекла. Он с удовольствием и юмором вспоминал эпизоды, связанные с отцом, с детством, сестрой Катей. Достал из шкафа семейный альбом, предоставил нам редчайшие фотографии  молодого Басова: Басова отца, Басова – режиссера. Хорошее это было интервью, жаль, в фильм про  Дуремара вошло немного. А когда мы уезжали, он провожал нас до ворот, стоял в белой рубашке, белых брюках и с белой седой головой. Совершенно одинокий и потерянный.
Потом я узнала, что Саша совсем недавно потерял жену – молодую перспективную актрису Катю Лапину. Ради нее он продал московскую квартиру, и они вместе строили этот дом в Лобне. Отсюда Катя отправилась на пробы в Москву, а был февраль, мело на скользкой дорогое, Катя пошла на обгон и врезалась в мусоровоз…
Потеря для Саши была чудовищной. Его вообще жизнь не баловала, хотя и родился он в звездной семье – режиссера Владимира Басова и актрисы Валентины Титовой. Но когда родители развелись, Саша остался с отцом. Был очень обижен на мать и долго называл ее исключительно Валентина Антиповна. После инсульта Басова Саша ухаживал за отцом. Дважды его исключали с режиссерского факультета ВГИКа за непростой нрав и характер, он всегда высказывал свое мнение, а оно часто не совпадало с мнением мастеров курса…
И все-таки он стал режиссером, и неплохим режиссером. Два его фильма – «Дом, милый дом» и «Японский Бог» отмечены  международными наградами. А кроме того, он автор многих сценариев, по которым поставлены успешные фильмы и сериалы.
Повезло ему, наконец, и в личной жизни. Он встретил актрису Юлию Яновскую, красивую, талантливую, яркую. Они вместе уже немало лет и счастливы.
Он взял от отца талант и непростой характер. От матери – яркую внешность. Так что природа в нашем случае на детях не отдохнула…

На фото: Александр Басов с женой Юлией Яновской ( фото их фейсбука)

Tags: истории из жизни, кино, с днем варенья, семья, частная история
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments