belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

И не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил...



Наш город продолжают уродовать кошмарными памятниками и уродскими мемориальными досками. Удивляюсь тому, что никто не может остановить этот беспредел. За Князя Владимира и  изобретателя автомата Калашникова гореть в аду не только горе-авторам, но и властям, всяким экспертным советам и отделам культуры, которые позволили их установку.  Наверняка, у мэра города в городской думе есть масса советников по культуре – неужели все это им нравится?
Очередная клюква теперь появилась на здании ВГИКа – памятная доска режиссеру и депутату Госдумы Станиславу Говорухину. Здесь автору  (Андрей Ковальчук) и думать не надо было – на всю доску он водрузил гору, а под ней маленького человека. Типа намек на фильм Говорухина «Вертикаль». Хотя режиссер снял около 50 фильмов, и «Вертикаль» , признаемся честно, не лучший его фильм. Мы просто любим его за песни Высоцкого и  самого Высоцкого…
Второй вопрос – почему на ВГИКе? Говорухин – достойный режиссер, хороший актер и был, наверное, неплохим человеком. Но ВГИК за всю его историю закончили огромное количество актеров, режиссеров, которые стали воистину были великими и вошли в историю  российского кино просто золотыми буквами. Почему водрузили шедевр на институте, а не на доме, где жил режиссер, к примеру? Или на здании Государственной Думы, где он плодотворно трудился последние лет двадцать?
Этот легендарный институт – ВГИК – закончили в разное время люди, которые не просто оказались великими творцами, но и кардинально изменили наш кинематограф, оставили свое слово в кинематографе мировом.  Это и Кира Муратова, и Леонид Гайдай, и Эльдар Рязанов, и Григорий Чухрай, и Сергей Бондарчук, и Вадим Юсов, и Георгий Рерберг – я только по памяти могу перечислять воистину великих художников ХХ века. А Нонна Мордюкова? А Георгий Данелия? Марлен Хуциев? Они, как выпускники вуза и его гордость, не заслуживают доски на своем институте? Лучше было бы, если не ставили вообще никаких памятников возле ВГИКа, и не вешали на него доски. ВГИК сам по себе – памятник.
А Станислав Сергеевич Говорухин перевернулся в гробу, увидев этот памятник. Все-таки со вкусом у него было все в порядке.
Tags: города и судьбы, культурный шок, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “города и судьбы” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments