belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Первая любовь Людмилы Максаковой


Первым мужем  актрисы Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский.
Его полное имя - Лев-Феликс. Разумеется, второе имя ему было дано в честь Феликса Дзержинского. Отец Льва - знаменитый академик Збарский, который бальзамировал тело Ленина. Когда это тело  в начале войны эвакуировали в Барнаул, его сопровождал академик с семьей. В поезде мумия и Лева располагались на нижних полках. Об этом с юмором написано у Довлатова. Лев Збарский ценил Ленина за свое относительно благополучное детство.
Он стал модным художником и графиком. Был щеголем, любимцем женщин, очень известным в Москве человеком. Вопреки запретам надстроил мансарду над старым особняком на Поварской  - и там поселился. В этой мансарде тусовалась вся московская художественная богема. Имя и авторитет отца помогли узаконить жилище. В эту мансарду он привел  красивую актрису театра имени Вахтангова Людмилу Максакову. Лева влюбился в нее, когда делал декорации для одного их вахтанговских спектаклей. Ради нее бросил свою жену - модную манекенщицу Регину.
Людмила Васильевна до сих пор вспоминает своего первого мужа с тоской и ностальгией. Говорит о нем, как выдающемся человеке, именно человеческий талант имея в виду в первую очередь.
Максакова родила сына Максима, и очень трепетно относилась к своему материнству. Вот что она мне в интервью рассказывала: "Я была уже дама не первой молодости и трепетно отнеслась к рождению ребенка, мне казалось если не дай бог все будет не по часам, и не так, как прописала доктор Знаменская, она всем писала — в такой-то час прогулка, кормление, эти дацзыбао вывешивались и не дай бог отступления, - расстрел, если кто-то нарушал. А в мастерской, где не было горячей воды, где каждый день собирались люди, курили как паровозы, лифт не всегда работал. В мастерской ребенку жить невозможно. "
Со Збарским она так и не расписалась. Ему или некогда было, или в тот момент не хватало 15 рублей на брачный налог. Людмила Васильевна  считает, чтобы если бы не ребенок. который никак не вписывался в богемную жизнь, они бы со Збарским не расстались...
Лев вскоре эмигрировал в Израиль, потом в Америку. Это было для всех неожиданно, потому что он и в СССР жил свободно и достаточно богато. Говорят, что в свой последний визит в США (когда Максаковой долго не давали визу из-за ее дочери - депутата Госдумы), она встречалась с бывшим мужем. Что уж они там обсуждали, как общались, что вспоминали?
Кстати, их общий сын Максим в 2009 году был осужден за мошенничество (он занимался предпринимательством). Его осудили, заключили под домашний арест (Людмиле Васильевне пришлось подключить все свои связи).
Максакова вышла замуж второй раз за австрийского бизнесмена. Но это уже другая история...



Лев Збарский
Tags: актрисы, женская доля, истории о любви, кумиры, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments